УкрРус

"Моджахед" Яценюк и эхо Чернобыля

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин повеселил украинцев и дал почву для креативного фотожабного народного творчества. В своем интервью данный российский государственный муж сделал громкое заявление о премьер-министре Украины Арсении Яценюке.

Заявление весьма любопытное само по себе – Яценюка обвиняют в участие в первой Чеченской компании на стороне Ичкерии. По версии Бастрыкина установлено, что Яценюк лично участвовал по крайней мере в двух боестолкновениях с российскими войсками. Отдельно подчеркивается его участие в пытках и казнях российских солдат, попавших в плен. За свои военные подвиги, опять-таки по версии Бастрыкина, Яценюк был лично награжден Джохаром Дудаевым высшим военным орденом Ичкерии – "Честь нации".

Итогом заявления Бастрыкина стало дружное ржание и распространение в соцсетях фотожаб, изображающих Яценюка в виде чеченского повстанца и моджахеда. Причем, нередко в окружении видных деятелей Ичкерии того периода. В частности – есть фотожабы, где Яценюка разместили вместе с нынешним главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

Следует заметить, что цель заявления Александра Бастрыкина далко не столь забавна, как кажется. При всей абсурдности этих громких обвинений, основная их задача – попытка очередной социально-политической дестабилизации в Украине. Проведенные до этого российские провокации у посольства РФ в Киеве, у Главного управления ДМС Украины в г. Киев и, наконец, теракт у Верховной Рады – не дали ожидаемых российским руководством эффектов. Украина не погрузилась в хаос социального взрыва и гражданской войны.

Выбор личности премьера для очередной провокационной атаки – абсолютно не случаен. Скажем прямо – премьер-министр Арсений Яценюк не самый обожаемый народом в Украине политик и государственный деятель. У него есть как сторонники, так и ярые противники. На этом моменте российские власти и пытались разыграть очередную карту по дестабилизации украинской ситуации. К счастью, и не в последнюю очередь из-за разгрома серьезной академической российской социологии и политологии – такой акт изначально обречен на провал. В России даже на академическом уровне – не знают и не понимают украинского общества и сложных социальных процессов, происходящих в нем.

Однако в данном случае можно сказать об апробации "метода научного тыка" – тыкнулись и получилось. В ближайшее время будут и другие выкидоны, инициированные российскими властями, основная цель которых будет – нащупать болевые точки украинского общества. И в один печальный для Украины момент, это может и сработать...

Конечно, это не первая и не последняя такая попытка. В череде всех нынешних событий Россия использует все: от приговоров к длительным срокам заключения украинским гражданам Олегу Сенцову и Александру Кольченко, издевательское судилище над Надеждой Савченко. Есть и более любопытные примеры – под редакцией Александра Бастрыкина в России издана "Белая книга преступлений", где якобы собраны "факты преступлений украинских военнослужащих на Юго-Востоке Украины". Именно так, речь не о Донбассе, а обо всем Юго-Востоке, так по крайней мере комментирует творчество своего "союза писателей" от СК РФ сам главный редактор этого опуса Бастрыкин.

Понятно, что все подобные акции и заявления на самом деле преследуют одновременно три цели: поддержать атмосферу общественного страха в самой России; дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине и, наконец, подорвать международный авторитет Украины. В связи с последним – следует отметить, что данные попытки иногда успешны, ибо дают пророссийскому лобби в Европе и США обоснование действий против Украины – например, оказание давления на Украину по соблюдению "минских договоренностей" или запреты на поставку летального оружия для ВСУ и Национальной гвардии.

И в заключение – остановимся подробней на вопросе страха внутри российского общества. Этим страхом пронизано все общество, от путинской властной "вертикали безответственности" до последнего бомжа в российской глубинке. Очень ярко этот страх иллюстрирует история с откатно-коррупционной схемой, реализованной при строительстве московского метро.

Есть достоверная информация со ссылкой на бывшего начальника ОТК расположенного в знаменитом Славянске ПАО "Славтяжмаш" – Евгения Чурикова, который единственный из всего руководства предприятия выступал против всего творимого на нем непотребства. История получилась весьма и весьма символичная...

Суть обнародованного в следующем:

Несколько лет назад Мосметрострой заказал в Украине у НПФ "Днепротехсервис" проектирование и изготовление тюбингов, используемых для укрепления стенок туннелей метро. Почему-то в качестве изготовителя данных изделий был выбран "Славтяжмаш", для которого тюбинги абсолютно не профильные изделия.

Далее становится еще интересней – при изготовлении тюбингов использовалось вторсырье, причем очень много автомобильных деталей. Сырье зачастую поступало без каких-либо документов об его происхождении. Стоит ли говорить, что самые большие кладбища автомобильной техники в Украине расположены в Чернобольской зоне. Радиологическую экспертизу поступившего сырья на заводе не проводили. Фактически подвергали опасности здоровье и жизнь рабочего персонала предприятия, задействованного в технологическом процессе изготовления тюбингов. Впоследствии, кстати, на предприятии отказались от заводской обработки отлитых тюбингов, видимо, результат медицинских обследований персонала, обязательных для вредных производств – стал выявлять тревожные моменты...

Но это далеко не все – на предприятии откровенно гнали брак, изготовленные изделия не проверяли на наличие трещин и раковин. Более того, если в процессе последующей заводской обработки, на начальных этапах выполнения контракта, вскрывались раковины – их просто заваривали. Вот против брака и выступал активно Евгений Чуриков, за что и был уволен и отправлен на пенсию.

Интересным обстоятельством является и цена, которую платили за поставленные тюбинги, они шли как металлолом, от 7 до 14 гривен за килограмм. Первоначально это обстоятельство породило версию, что московские власти закупали бракованные изделия, а уже потом в России выдавали их за кондиционные, однако схема оказалась более изощренной...

Надо ли говорить, что использование таких тюбингов, а их уже использовали при строительстве московской станции метро "Марьина Роща" – несут вполне-таки реальную угрозу обрушения сводов и стенок туннеля, а также влияют на радиационный фон в московской подземке.

Жительница Москвы Марина Серебрянская, ознакомившись с обнародованной информацией по данному контракту, обратилась во все московские инстанции, так или иначе связанные с московским метро. В результате ее вызвали для беседы в компетентные органы. Там ее поблагодарили за предоставленную информацию, однако посетовали, что надо было к ней приложить имена-фамилии участников контракта, а так же протоколы замеров радиационного фона в подземке и ультразвуковой диагностики самих тюбингов. Так и представляю рядовых москвичей, блуждающих по туннелям московского метро в противорадиационной экипировке и с оборудованием для замеров радиации и диагностики состояния укрепленных тюбингами стенок туннеля. Цирк – одним словом...

Так вот, в связи с этим и возникает вопрос, кого боится СК Прокуратуры РФ и лично Александр Бастрыкин и почему он до сих пор не инициировал хотя бы доследственную проверку состояния новых туннелей московских веток метро? Даже поможем ему – речь идет о Люблинско-Дмитриевской и Кожуховской линиях московского метро. Но, видимо, "моджахед" Арсений Яценюк – важнее, чем жизнь и здоровье москвичей и гостей столицы РФ. Уже точно и однозначно можно сказать – обвинения, предъявленные Арсению Яценюку безопасней, чем раскручивание откатно-коррупционных российских схем. Ведь в последнем случае даже Бастрыкин может лишится своего кресла, не говоря уже о том, что он мог и сам участвовать в данных откатах, деньги там прокрутили немаленькие, речь о серьезных контрактах.

Вот тут и выползает весь страх российских должностных лиц, тем более прокуратуры, которая просто обязана следить за соблюдением закона и порядка в стране. Любой российский чиновник будет серьезно наказан за проявление не санкционированной сверху инициативы. В противоположном случае – если он бездействовал, то серьезного наказания, даже в случае трагедии по его вине – не последует...

А ведь Александр Бастрыкин мог бы инициировать доследственную проверку по поступившей к нему информации, тем более публикация в СМИ, по российскому законодательству, приравнивается к поданному в следственные или надзорные органы заявлению. Но эхо Чернобыля - это реально опасно, потерять свое кресло, а вот "моджахед" Яценюк – это реально круто в российских реалиях и уж точно безопасно...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги