УкрРус

Как зарегистрировать права на песню и продать ее артисту

  • Шоу-бизнес
    Шоу-бизнес
    Focus.uF

Не смотря на всяческие кризисы в стране, шоу-бизнес, что радует, процветает. Ежемесячно зажигаются новые звезды (длительность их сияния – это уже второй вопрос), которые разбавляют творчество аксакалов музыкального Олимпа. Радует, что правовое сознание представителей отечественного медиа-пространства все больше ориентируется на западную индустрию. Ведь там, за бугром, куда безопаснее вести свой бизнес – риски просчитаны и права защищены. Но, нужно заметить, утверждение, что в Украине законы не работают – ошибочно, по крайней мере, сфера авторского права функционирует с четким пониманием правил и санкций, которые наступят, скажем, после пиратства.

Главным органом в сфере защиты прав на творческие наработки является Государственная служба интеллектуальной собственности – структура, которая занимается вопросами авторского права. Там выдаются свидетельства и решения о регистрации различных договоров, если придумали свой бренд – тоже туда. После процедуры регистрации вы получите удостоверяющий документ с гербом и печатью. Радостная новость для любителей экономить: в Украине самая низкая стоимость регистрации авторства, поэтому данная услуга пользуется большой популярностью у представителей мирового сообщества.

Если вы, талантливый автор музыки или стихов, хотите продать свой шедевр в надежные руки – желательно перестраховаться и получить регистрацию авторства на свои произведения, так как "руки не всегда надежны". Специалисты подскажут, как лучше заключить сделку со второй стороной, и какие документы для этого нужны. Авторское свидетельство убережёт от плагиата и недобросовестности покупающего песню артиста. Случается, что народ не разбирается в авторских правах, просто покупают песню и не задумываются о том, что у автора хита остаются права. Автор же может передать права на песню полностью, единожды получив гонорар, или получать роялти (денежное вознаграждение) от каждого звучания своей песни в концерте звезды. На практике, не все авторы готовы продать песню полностью с правами – авторский гонорар отличается в разы.

Слушатели радиостанций, возможно, и не задумываются – какой длинный путь проходит полюбившаяся композиция от своего рождения до трансляции в медиа-пространстве. Рассмотрим ситуацию передачи песни N на радио: музыкальный редактор слушает и определяет формат – подходит ли он волне. Радиостанции, дабы не потерять лицензии, обязаны выплачивать ежеквартальные вознаграждения, затем, согласно полученным отчетам, собранные средства пропорционально распределяются авторам и/или владельцам прав. Еще 5-7 лет назад ситуация с выплатами была плачевной, сейчас как радио, так и телевидение выдают артистам гонорары через организации коллективного управления авторскими правами.

Менеджменту артиста стоит побеспокоиться о "добросовестном исполнении чужих песен". Не рассчитывайте, что перепоете Рианну бесплатно и безнаказанно. Прежде чем затянуть "Diamonds", нужно связаться с представителями автора, заполнить на иностранном языке специальную форму, выслать демо запись произведения в том виде, каком она будет звучать, обозначить территорию, срок и виды использования прав. И только после получения ответа и подписания договора артист сможет спеть песню на законных основаниях.

Хотите знать, как купить телевизионный формат? Дальше – больше…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги