УкрРус

Хроники Донбасса: лох не мамонт, лох не вымрет

"Братская любовь" - все? Уже напомогалась Россиюшка бедным угнетаемым русскоязычным жителям Донбасса? Или защищают "своих" наши северные соседи только на чужой – то есть нашей - земле?

Очевидно, ответ на все три вопроса – твердое "да". Иначе чем объяснить, что изначально редкие стенания бежавших из объятого войной украинского региона в Россию о том, что их "унижают и оскорбляют" даже в "высокодуховной", превратились в нескончаемый поток постов в соцсетях? Жители Донбасса все больше жалуются на то, что вместо ожидаемой помощи и сочувствия, в России их встречают насмешками, издевательствами, а то и открытой агрессией.

Не рады, видать, сибиряки, жители Урала или Ростова-на-Дону новым соседям, которые, как свойственно многим моим вчерашним землякам, работать не хотят, ведут себя везде по-хозяйски, пьют и ждут, что все им принесут на блюдечке. Оно и верно – издали сочувствовать, поцокивая языком при упоминании "кровожадной киевской хунты", "уничтожающей" "мирный народ Донбасса" - оно проще, чем кормить этот самый "народ".

Впрочем, масштабы "ущемления русскоязычных донбасовцев" уже на территории России таковы, что создается впечатление, что дело тут не только в недовольстве россиян. За последнее время, судя по тому, что рассказывают мои знакомые из Донецка, количество людей в городе увеличилось процентов на 10 – думаю, как раз за счет неудачливых искателей счастья на территории РФ. Учитывая количество уже вернувшихся из России в Донецк беженцев, "выдавливание" их из соседнего государства спланировано и санкционировано в Москве. И сейчас делается все, чтобы вернуть бежавших с Донбасса "новороссов" назад в стойло – простите, резервацию. А ведь именно в резервацию намерен превратить Лугандон Кремль.

Впрочем, жить в этой зоне предстоит не только беженцам из числа мирного населения – но и "героям "новороссии". Если хорошенько погуглить, можно найти в сети массу историй о том, как "ополченцам", в том числе, и обвешанным с ног до головы орденами боевым командирам, массово отказывают в предоставлении гражданства РФ.

Так что, дорогие донбассяне-"новороссы", придется вам жить в той "республике", о которой вы так мечтали. Очень скоро всех и каждого из вас вернут туда, откуда вы, бросив созданные вашими же руками недогосударства, почему-то сбежали. Оно и логично: одним выстрелом Рашка в этом случае убьет сразу двух зайцев: и от иждивенцев избавится, и "боевых баранов" на короткий поводок возьмет, чтобы денег много не просили.

Позволю себе немного "пованговать". Конечно, попервах полностью без денег "рыцпублики" никто не оставит. Но от зарплат и полного довольствия придется отвыкать. Потому что, учитывая более чем бедственную ситуацию в самой России, максимум, на что "народные республики" могут рассчитывать – это на то, что их будут подкармливать, чтобы попросту от голоду не передохли. А это уже совершенно другие деньги ,чем те, к которым "руководство" "новороссий" привыкло за время войны. Впрочем, подозреваю, что ухудшение ситуации в самой России постепенно иссушит и этот скудный ручеек денег для оккупированного Донбасса.

А сейчас немножечко инсайда от нашей внешней разведки. Сужающееся кольцо экономических санкций и международной изоляции оказалось настолько эффективным, что даже в Кремле начали понимать: рано или поздно от "дыры" и "луганды" придется избавляться. Именно поэтому боевикам российское гражданство светит примерно с такой же вероятностью, как и то, что когда-то они будут маршировать с победным парадом не то что в Киеве - даже в Мариуполе. Тех, кто вопреки логике и здравому смыслу ломонется в "высокодуховную", не пропустят на границе. Поскольку планы у "российских освободителей" несколько иные: постепенно "ополченцев" будут, как говорится, пускать в расход на территории "заповедника", избавляясь потихоньку от свидетелей военных преступлений РФ в Украине. Жен и детей тех "воинов новороссии", которые успели просочиться на территорию РФ, уже начали выдворять в родные пенаты – плюс, с их помощью россияне намерены держать в узде самих "ополченцев".

Однако все эти замечательные примеры "братской помощи" и участия со стороны Россиюшки до сих пор так и не заставили задуматься аборигенов "ДНР/ЛНР", которые до сих пор свято верят в обещанные им российские паспорта, за выдачей которых всенепременнейше последует полное и безоговорочное признание Россией обеих "республик" и принятие их в состав РФ.

Пока "новороссы" бредят российскими пенсиями и прочими прелестями жизни в "бензоколонке" - давайте посмотрим, каких успехов достигла "ДыРа". Цены абсолютно на все в Донецке продолжают медленно, но уверенно ползти вверх. "Дыровская таможня" вовсю пресекает ввоз товаров из Украины, попутно обирая жителей "республик". Не так давно подорожавший проезд в транспорте уже поставил на уши население Донецка. А ведь они еще не знают, что "ДНР", как и любому уважающему себя "государству", не чуждо стремление к реформам. "Реформировать" уже в ближайшее время планируют сферу ЖКХ. И вся "реформа" будет заключаться в резком поднятии тарифов на коммуналку – которые (вот помяните мое слово) будут выше, чем в остальной Украине. Приплюсуйте сюда практически полную остановку производства, уменьшение дотаций – и становится очевидно: настоящее веселье в "республиках" только начинается.

Немного отступлю от темы - просто не могу удержаться, чтобы не поделиться этим чудом импортозамещения, которое недавно появилось в Донецке - и которое, как по мне, является квинтэссенцией происходящих на оккупированных территориях Донбасса процессов:

А если серьезно, самое прискорбное – что бежать от свалившегося вместе с "референдумом" и "братской помощью" России счастья дончанам и луганчанам некуда. На мирные украинские территории их никто не пропустит (прежде всего, это касается тех упоротых, кто уже прицепил на машину номера "ДНР"). В Европу им тоже путь заказан. Особенно учитывая, что в ЕС как раз начались судебные процессы над теми гражданами, которые в 2014-м с автоматами в руках бегали по Донецку и защищали мифическую "новороссию".

Так что хочешь-не хочешь, а никуда с тонущего корабля "процветающих республик""гражданам ДНР/ЛНР" не деться.

Особой пикантности жизни в резервации добавляет тот факт, что, к примеру, Захарченко не так давно обязал стать на военный учет подростков с 1999 года рождения. Так что родителей мальчиков призывного возраста можно поздравить: теперь их чада смогут не только фотографироваться с колорадскими ленточками и автоматами на перевес, кичиться "позывными" и время от времени ездить на блокпосты – но в бою доказать свою преданность "идеалам" "молодой республики". Что по факту означает еще один способ утилизации местного населения. Поскольку в самом лучшем случае оккупированным территориям Донбасса в Кремле определили судьбу Приднестровья, а в худшем – регион превратят в выжженную землю, где еще долгие годы не будут утихать залпы тяжелых орудий. В любом случае, я уверен: уже в ближайшее время на оккупированных территориях начнутся очень интересные события. Ведь крыса, загнанная в угол, способна на самые удивительные поступки.

Поэтому – наблюдаем. И готовимся.

А при желании – помогаем купить 10 пар берцев, в которых нуждаются штурмовики 37 ОМБ.

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги