УкрРус

Вот-вот и я слечу с катушек

"Вот-вот и я слечу с катушек", - больше, чем уверена, подобное мнение проскакивает, нет, не у каждого ...сотого, десятого, второго, как это любят детализировать статистики, а не у каждого (!). У каждого нормального человека.

Для нас, украинцев, удивительна и неприемлема европейская практика еженедельного похода к своему психотерапевту. Эти счастливые работают на любимой работе, живут в жилье, приобретенном в кредит с мизерными (по сравнению с нашими условиями ипотеки) процентами, путешествуют, имея в счастливой жизни за "друзей" личных финансовых консультантов, дантистов, психоаналитиков (не синонимизируем с психиатрами). Здесь хочу, конечно, подчеркнуть, что счастье каждый видит в разном. Почему-то вспомнился британский фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья". Эксцентричный лондонский психиатр средних лет по имени Гектор впадает в душевный кризис, несмотря на все усилия помочь найти счастье его пациентами. Чтобы вылечиться самому и почувствовать счастье на себе, он с мыслью "мы все обязаны быть счастливыми" отправляется в путешествие по миру.

К чему я: находиться в постоянном душевном покое и внутренней гармонии почти невозможно, как и отказать себе в детстве от сладкого. Тревожный сон, сбежавший кофе, погрызенные тапочки, потные подмышки человека с избыточным весом над головой в метро, угрожающий взгляд шефа из-за опоздания, потому что нужно было приобрести новые чулки в магазине за два квартала ... этот список моя бурная фантазия может продолжать до бесконечности. Будучи человеком воспитанным, мы закапываем все пережитые негативные эмоции глубже в себя и ... ждем. При этом, мы "счастливые" - у нас есть работа, которая приносит нам среднестатистический доход, чтобы заплатить половину за аренду с коммуналкой, 1/3 - за продукты домой и "тормозки" на работу, ¼ - за гигиенические средства и другое - обязательно по разным копилкам. А если вы живете вместе со своим ЧММ (мужчиной моей мечты), вдвоем легче. Откладываем на однушку (хотя, чтобы накопить на нее, нужно быть горцем), подержаную машину, поездку в Одессу - а однажды при мысли "жизнь - одна", сбережения тратятся на поход в 3D с попкорном.

... В один пасмурный день из-за какой-то мелочи я начинаю плакать, жаловаться, занимаюсь самобичеванием, угнетаюсь, впадаю в депрессию, стаю серее грозовой тучи и обвиняю этот несправедливый мир в своих мегапроблемах. Какое безумие! Но нормальный человек - тот, тараканы в голове которого делают его чуть, казалось бы, сумасшедшим, но не до состояния психически больного. И с кем же мы говорим, когда нам гадко на душе и все достало? Да, именно с ними - надежными, незаменимыми, своими подругами. Пожалуемся друг другу и сразу свои мегапроблемы становятся и не такими мега. Легче. Спокойнее. Отпускает. Начинаем все вместе соображать, как найти парня и поднять самооценку постоянно нефортовой. Все силы и энергию переправляем на тот фронт. Подруга потом, конечно, находит того самого, а мы-то так и живем "счастливые" со своим багажом, чуть посыльным, ведь надумываний от самокопаний уже не втиснуть в ручную кладь.

И вот тут "Аллилуйя!".

В один обычный будний день, встретившись, чтобы обменяться новостями с особенным человеком в своей жизни (а своих людей, которые занимают особое место в сердце, считаю, что стоит описывать именно таким прилагательным), я не только увидела, но и почувствовала внутренние изменения, которые так и излучали больший оптимизм, веру, уверенность. Конечно, мне, как человеку любознательному и чувственному, стало интересно узнать о раздражителе амплитуды таких внутренних колебаний в своего друга. В ответ я услышала: "Борис - молодой практикующий психолог с явно только развивающей харизмой, внимательным проницательным подходом и заряжающей энергией!" Это прозвучало так искренне и восторженно, с радостью за эти изменения и открытия в себе. Я тогда сердечно порадовалась за своего друга и захотела пережить подобные амплитудные колебания на себе. Мысли: "Оу, это групповые занятия", "Хм, подобные посещения психолога неприемливы обществом как норма", "Да, нет-нет, я нормальный человек, поговорю со своими френдами за те же 3 часа, хотя закрадывается: "Но для них у меня все хорошо. Я не могу выглядеть лузером. У меня нет траблов", " А я не хочу плыть по течению мейнстрима и быть в большинстве, искусственно созданные барьеры в самопознании не для меня. Подобные групповые занятия я всегда воспринимала как безвредные, так точно", "А чего я боюсь, чтобы прийти (ого, надо выделить свое бесценное время: 3 часа - это чтение интересной книги, которую, правда, я не совсем понимаю, потому что смотрю телевизор) и пережить новые ощущения, познать новых людей, суметь пропустить в себя новую информацию". Внутренние волнения зашкаливают.

Я не трусиха. Я ценю моменты новых знакомств, люблю познавать другие возможности, новые взгляды, отличающийся от моего стиль жизни. То, что несвойственно нам, не является странным, вредным, плохим, хуже, лучше. Оно просто другое, отличительное, новое.

И здесь начинается моя жизнь в группе с новыми и другими, нежели я, людьми - каждый из которых имеет своих тараканов, характер, видение, которые нужно "выворачивать" настолько показательно, чтобы другие могли увидеть его настоящего. Для меня было странным услышать от Бориса, что, чтобы быть здесь в группе, каждый должен снять маску. Оказывается, многие люди, и большинство, скрывается в своей привычной жизни за разными масками со своей уникальной коллекции. "Я не такая, я искренняя: там и здесь", - помню, убедительно настаивала я о себе. Иногда нам так не хватает свежего взгляда на себя со стороны, незавуалированного, некорыстного, прямого и пробуждающего, как холодный душ.

10 занятий позади - тех базовых, необходимых для своего рода перепрограммирования своих зацикленности, якорей, суждений. Это ни в коем случае не зомбирование. Только при наличии своего желания, стремлений и усилий принять новое, необычное и уже не странное, стоит прожить свою жизнь в группе с уже не новыми людьми. Это совсем непросто, но так и должно быть - выбирая прямую магистраль и тропинку в лесу, я пойду второй. Объяснять свой выбор не стану.

Те выносливые из вас, кто дошел до конца этой статьи, уверена, сумели меня почувствовать. Многим не понравится эта моя "писанина", а никто и не собирается никого поощрять и манить словом, как сирены пением. Это выбор, и каждый делает его сам, и правильно его делать самим - чтобы потом не искать крайних в пустотечности своей жизни. Поэтому, не ленимся познавать себя, изучать, хвалить, поучаться через очередные грабли, вытягивать себя из болота жизни, которое, да, случается на нашем пути к счастью, за волосы, как Мюнхгаузен, и видеть ценность в каждой неслучайной случайности - вот как в вашем случае с этой статьей, а в моем - как знакомство с действительно харизматичным как личность и с когерентной окраской слова как профессионала Борисом Гуком.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги