УкрРус

Наземную операцию в Сирии замаскировали

В последние дни в сети появилось много материалов, которые говорят, что российско-асадовские войска потерпели ряд поражений. В частности, 22.06.2016 был опубликован видеоролик, в котором показаны остатки обгорелого грузового автомобиля на дороге Ракка-Итрия. Заголовок ролика говорит, что при этом погибли 3 российских солдата.

Мы видим обгоревший грузовой автомобиль на дороге, наезженной гусеничной техникой. Мимо едут гражданские машины местных жителей, которые сигналят, по-видимому, радуются гибели оккупантов.

Камера показывает нам различные предметы, разбросанные вокруг в результате взрыва, повреждения от взрыва не дают возможность провести их идентификацию.

Некоторые уцелевшие детали позволяют нам идентифицировать автомобиль. Это артиллерийский тягач на базе шасси КамАЗ-63501, предназначенный для буксировки артиллерийских орудий и систем (например, пушки 2А65 "Мста-Б") полной массой до 12 т с размещением и транспортировкой расчета, специальных грузов и боеприпасов. Автомобиль рассчитан на перевозку 8 человек. Водитель и командир в кабине, 6 бойцов в обитаемом отсеке, спальных мест 4. Масса перевозимого груза на платформе – 5 т. Кабина и обитаемый отсек имеют скрытое бронирование, соответствующее 5-му классу защиты.

Такой транспортер вместе с орудием уже фигурировал в расследованиях InformNapalm: Россия начала замаскированную наземную операцию в Сирии. Восток – дело тонкое: 29 военнослужащих из 291-ой артбригады ВС РФ в Сирии.

В нашем случае мы не видим остатка орудия, предполагаем, что бронированный тягач был использован как транспортное средство погибшими российскими военными.

Идентификация армейского артиллерийского тягач на базе шасси КамАЗ-63501 и анализ состояния автомобиля в сопоставлении с информацией сирийских источников о гибели троих российских военных позволяет косвенно оценить правдоподобность такого заявления.

Интересно, российское военное ведомство признает это или опять скажет, что ихтамнет?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги