УкрРус

Как барыги на яблоках бизнес делают

Тема с яблоками. Вот смотрите. Закупщик покупает килограмм обычных яблок за 35 копеек. Потом эти яблоки оказываются на лотках у перекупщиков.

Лотки ставят (в большинстве случаев) с нарушением всех норм этикета, здорового глузду и так, чтобы обязательно помешать свободному перемещению достойного гражданина по улице.

В лотках эти яблоки продают за 10-20 гривен. Обычные украинские (не породистые, вроде спартан или голден делишэз).

Путь яблок из точки закупки простой. Сначала их везут на некий склад, где поверхностно сортируют (убирают самые гнилые), а со склада развозят по точкам.

Логистики совсем капелька, никакой мойки, протирания и покрытия воском для товарной привлекательности. Собрали, свалили на склад, развезли по точкам.

Развозят не в такси. Яблоки не сидят пристегнутые на пассажирском сидении и не просят сделать музыку потише. Их возят обычными "зилами" и "газелями". Можно сказать, как попало возят.

Потом их продают посреди улицы на грязных лотках за 10-20 гривен.

Вернемся в начало. Tanya Goncharova собрала руками четыре мешка яблок и выручила 21 гривню. Яблоки могут расти сами по себе. Однако я знаю, что такое ухаживать за яблоней, чтобы она плодоносила нарядно.

Был опыт. Скажу вам, что подрезать ветки, поливать и всякое по мелочам — не легкий труд. Особенно — подрезать.

Чтобы выручить 21 гривню за 4 мешка яблок, сами деревья следует поливать, подрезать, потом эти плоды собрать, потом донести-довезти до точки приема.

Чтобы потом барыги продавали их с колоссальной маржой со своих лотков посреди улицы, мешая свободному перемещению честных граждан. Потом эти же барыги поднимают вой, когда их лотки сносят.

Мол, малое предпринимательство давят. А никакого малого предпринимательства в барыжничестве нет. Есть экономический вакуум, в котором, выражаясь словами классика, низы не могут, а верхи не хотят.

Низы (селяне, выращивающие яблоки) не могут собраться с духом, и послать барыг к черту, а верхи не хотят развивать агро отрасль. Потому что — барыги, мыслят как барыги, на сто процентов состоят из барыжничества и воняют барыгами.

Украл и перепродал. Чем больше украл, чем больше на все плевать, чем дороже перепродал, тем лучше.

Такое мрачное фу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги