УкрРус

"Хтось" прийде, порядок наведе

Любовь к "сингапурскому чуду" и Ли Куан Ю в наших краях в основном объясняется идеей, которую украинский истеблишмент озвучивает как "навести порядок". Хотя до сих пор до конца не ясно, что именно означает эта фраза, она звучит магически. "Хтось" прийде, порядок наведе.

Сам вождь Сингапура тоже любил объяснять, почему порядок нельзя навести без ограничения демократических прав и свобод. Та же самая идея ныне популярна в правящих кругах России и в украинском националистическом подполье. Мол, демократия нам не подходит, потому что "слишком много разговаривают, никого не сажают, все проблемы забалтывают".

Надо просто понять, что Сингапур - единственная страна, у которой что-то получилось без демократии. Причина этого - в самой личности Ли Куан Ю. Он был действительно непримиримым борцом с коррупцией, действительно хотел хорошего для людей и безжалостно расправлялся не только с противниками, но и льстивыми друзьями. И еще - Сингапур по площади меньше Киева, диктатор может в течение недели проинспектировать много мест и посмотреть как идет "наведение порядка".

Все остальные опыты по "наведению порядка" для человечества заканчивались не совсем удачно, хотя порядок любили и Сталин и Гитлер, и Ким Ер Сен, и Пол Пот. В основном, потому, что люди с хорошими намерениями имеют в голове очень много "блажи", странных идей, а также окружены подонками. Когда они вместе со своим окружением получают абсолютную власть, то вся блажь вырывается наружу. Это прекрасно видно в Узбекистане, России, Туркменистане.

Представьте себе также, если бессменным лидером страны вдруг станет глубокоуважаемый Дмитрий Ярош, который недавно изложил в интервью все свои идеи космического масштаба.

В то же время аналогичных экономических результатов в Азии достигли страны, где существует демократия - Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг. Хотя демократия и несовершенна, поскольку люди могут голосовать за популистов и лжецов, она сохраняет противовесы, которые не дают странным людям реализовывать свою блажь и воплощать странные идеи в жизнь. Ли Куан Ю был интересным человеком, но надо прекращать мечтать о сингапурском чуде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги