УкрРус

Большая надежда Путина

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Politico.eu

Один из лидеров российской оппозиции в среду осудил выдвижение республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа, назвав это американской версией "путинизма". Он считает, что выборы магната рынка недвижимости – "верх надежд" российского президента Владимира Путина и его диктаторского режима.

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и демократический активист, заявил, что он посвящает себя "предотвращению развития "путинизма", будь то в России или в США".

"Я был бы рад, будь это шуткой, это не так. То, что мы наблюдаем на этих выборах – посягательство на американский образ жизни и демократию", - сказал он во время выступления в Институте Аспена.

Каспаров утверждает, что видит нападение на американские идеалы со обоих полюсов политического спектра.

Самая большая надежда Путина? Дональд Трамп. Это - способ ослабить американскую демократию и трансатлантические отношения

"Фактически, с обеих сторон существуют очень сильные тенденции, толкающие в разные стороны; это ведет не к согласию, а к противостоянию. Это тревожит меня. С экономической точки зрения, источником являются сторонники Берни Сандерса, возрождающие социализм", - отозвался он об удивительно успешной кампании сенатора Вермонта по выдвижению на пост президента от демократов.

"Как только кто-то поднимается в коммунистической стране, его предают анафеме. Похоже, люди забыли, что представлял собой социализм. Видимо, они не понимают, что такая роскошь, как возможность вслух рассуждать о социализме –заслуга капитализма", - отметил Каспаров.

"С другой стороны" - продолжил он мысль – "у нас есть подъем Дональда Трампа", автора восхищенных отзывов о российском лидере. "Это – атака на свободу".

Внешняя политика Трамп, также прозванная "Американским кулаком", по мнению Каспарова, была бы бедствием и только подстегнула бы Путина.

"Самая большая надежда Путина? Дональд Трамп. Это - способ ослабить американскую демократию и трансатлантические отношения", - говорит известный шахматист.

Каспаров, проживающий в Нью-Йорке, побывал в Вашингтоне на обсуждении своей новой книги "Зима близко: почему Владимира Путина и врагов свободного мира нужно остановить".

Я боюсь, если Керри и Лаврова надолго оставить в кабинете, то Керри отдаст Аляску России

Он утверждает, что мир отчаянно нуждается в таком американском руководстве, которое предоставили обе основные политические партии во время холодной войны.

"Недавно я пересматривал дебаты Кеннеди-Никсона от 1960 года, где кандидаты хоть и могли не соглашаться в способах, но сходились в общих целях. Сегодня же, боюсь, мы придем к совершенно иному типу дебатов, когда суть будет полностью искажена", -сказал Каспаров.

Он также не церемонился, обсуждая президента Барака Обаму и его госсекретаря Джона Керри, которого он описал как слабого переговорщика с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. "Я боюсь, если Керри и Лаврова надолго оставить в кабинете, то Керри отдаст Аляску России", - прокомментировал он.

На вопрос, есть ли какие-то конкретные шаги, которые он рекомендовал бы США в противостоянии Путину, Каспаров ответил: "Отвечаю: никаких. Единственное, что Америка может сделать - использовать авторитет Овального кабинета. Сегодня он сошел на нет. В конце концов, вы ведь не хотите начинать войну. Авторитет помогает создать угрозу - угрозу, которая пугает плохих парней".

"Пора начать думать, что произойдет через 5, 10, 15 лет — должно быть видение долгосрочной перспективы. Возможно, у этого правительства все еще есть шанс составить план. Очень важно, чтобы Америка вернула свое стремление к авторитетной и последовательной внешней политике" - заключил Каспаров.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги