УкрРус

Нужна ли на Донбассе полицейская миссия?

Сегодня украинское и международное общество стало всерьез обсуждать введение полицейской миссии на Донбассе. Нужна ли она? Сколько человек должно быть в миссии? Чем она будет заниматься на оккупированных территориях?

Во-первых, полицейская миссия - это международный контингент, призванный обеспечивать безопасность в регионе.

Во-вторых, по официальным заявлениям, лидеры Нормандской четверки уже условились о введении полицейской миссии на оккупированном Донбассе. Против выступают только "ЛНР"-"ДНР". Могу предположить, что их позиция - попытка России сделать из квази-республик псевдо независимых актеров. То есть, реально она совершенно ничего не означает.

В-третьих, посредством полицейской миссии должна пройти передача власти от террористов к украинской стороне, и, как следствие, должно быть организовано проведения выборов и взятия границы под контроль. Контингент забирает полномочия у вооруженных террористических формирований, а позже передает их официальным украинским органам власти.

В-четвертых, численность контингента должна быть не менее 5 тысяч человек, чтобы обеспечить безопасность, как самих представителей миссии, так и жителей региона и украинский военных.

В-пятых, срок проведения миссии должен составлять порядка полугода, чтобы процесс перехода власти прошел незаметно для граждан и безболезненно для мирных жителей.

В-шестых, террористов, которые не убивали украинских солдат и мирных жителей, придется амнистировать. Таким образом, "под статьей" окажутся всего порядка 10 тысяч самых активных членов вооруженных формирований, которые постараются сбежать в Россию. 10 тысяч кровожадных убийц наводнят страну, которая их породила. Других будем судить, ведь оставлять безнаказанными преступников в наши планы не входит (примечательно, что при таком развитии событий накажем и Россию, и преступников).

В-седьмых, необходимо проводить информационную работу с населением. Сегодня на оккупированных территориях бытует мнение, что вот-вот "придут каратели" и начнут проводить массовые репрессии в городах региона. Это не так, и наша цель - донести до людей ошибочность и вздорность это провокационного кремлевского тезиса.

В-восьмых, параллельно мы должны усилить контроль над неоккупированным Донбассом, чтобы после открытия границы не произошло "перетекание" террористов в мирные украинские города. Но такая мера может рассматриваться исключительно как временная, на период не более одного года.

Как видите, сегодня у нас наконец-таки появился конкретный механизм решения проблемы деоккупации Донбасса. Важно сделать так, чтобы он сработал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги