УкрРус

Чехия. Эвакуатор или блокировка колес?

В Чехии машины на штрафплощадку не увозят. Вместо этого блокируют одно из колес машины: пока не оплатишь штраф, на машине не уедешь.

И эвакуация, и блокировка имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, эвакуация освобождает дорогу от неправильно припаркованных машин, переставая мешать движению. С другой стороны, водителю машину нужно найти, затем поехать за ней к черту на кулички. К тому же, в процессе эвакуации на ней могут возникнуть царапины и повреждения (они могут возникнуть и за минуту до эвакуации, но как доказать, что машину поцарапал велосипедист, а не эвакуаторщик?). Да и сами эвакуаторы благодаря своим габаритам в процессе погрузки машин создают помехи движению.

При блокировке ни искать машину, ни ехать куда-то за ней не нужно. Ты ее найдешь там, где оставил. Нет и риска повреждений в результате работы служб эвакуации. Вот только машина все так же продолжает оставаться в неположенном месте, мешая движению или создавая пробку.

На самом деле, эвакуация в Праге есть тоже, но только если ваша машина блокирует движение или серьезно ему препятствует. Во всех остальных случаях нарушений - блокировка колес.

Штраф за неправильную парковку в Праге составляет около 70 евро, а если вы припарковались на месте для инвалидов - 360 евро. Плюс нужно будет заплатить за выезд техника, который снимает "башмак".

Эвакуация, помимо штрафа, обойдется в Праге в 53 евро + 7 евро за каждый день нахождения машины на штрафплощадке.

Если вам поставили "башмак", на стекле вы найдете вот такое уведомление о необходимости оплатить штраф и телефон для справок на трех языках - чешском, немецком и английском.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги