УкрРус

Как пережить чужой успех

Я думаю, это не станет откровением: очень многим людям тяжело дается чужой успех. Когда другому тяжело, искренне ему сочувствовать значительно проще. И хочется помогать, и поддерживать, насколько умеешь (а это тоже своего рода искусство). А вот искренне радоваться чужому успеху, не сталкиваясь с завистью и ощущением собственной ущербности, особенно в той сфере, где вы сами пытаетесь добиться результата, значительно сложнее. И неважно, как далеко мы продвинулись — важнее становится то, как далеко убежал другой. Мужчины/женщины сегодня обратили больше внимания не на меня? Сразу тоска. Кто-то собрал больше лайков в фейсбуке под постом? Тоска и зависть. Кто-то радостно рассказывает о том, как хорошо что-то у него получилось, и люди поздравляют его? Вы тоже поздравите, улыбнетесь — а на душе кошки скребут. И потом еще некоторые люди начинают стыдить себя за то, что не могут искренне порадоваться за другого.

Хочу предложить маленький мысленный эксперимент. Представьте себя и еще одного человека в виде двух шаров одинакового размера. Вы равны. У вас с этим человеком есть что-то общее, объединяющее вас. Например, вы коллеги. Или две женщины, находящиеся в "поиске". Или вы братья/сестры. Представили? А теперь представьте, что второй человек/шар начинает увеличиваться и раздуваться, потому что у него пошли дела, и он начинает рассказывать вам о том, как он удачно реализовал проект, заработал денег, нашел себе женщину/мужчину — в общем, у него/нее точно происходит нечто, чего нет у вас (а хотелось бы). Что происходит с вашим "внутренним шаром"? Вы уменьшаетесь, съеживаетесь, проваливаетесь сами в себя, или откатываетесь подальше от этого увеличивающегося шара соседа? Если так — то что чувствуете в этот момент, какие переживания возникают, когда чужой шар раздувается, а вы — сдуваетесь?

А теперь представьте такую картину: другой человек надувается, а ваш "внутренний шар" остается прежнего размера. Не становитесь больше и не съеживаетесь, а просто остаетесь такими, какими были, того же размера. Что чувствуете в этом случае?

Если у вас все равно не получается "не съеживаться", то мешает это сделать сильно выраженные нарциссические черты в характере. В нарциссической картине в этом мире есть место только для одного, и успех одного и провал другого человека автоматически означает лишение его права на существование. В более уважительном к себе мире место есть для всех, и чужое "раздувание" никак не лишает меня моего места. Ты увеличиваешься, но и я не уменьшаюсь, и все то, что у меня было "до", не исчезло и осталось со мной "после". Равно как и другие люди, которые восхищаются кем-то другим, вовсе не вытесняют нас из своей души — мы остаемся там, где были, не смещаясь с места и не сжимаясь. Люди - не сообщающиеся сосуды в замкнутой системе, когда если где-то прибыло, то где-то обязательно убыло. Если где-то прибыло любви или признания, то у нас не убывает - ни любви, ни признания, ни уважения.

И еще один маленький эксперимент с шарами. Если вас терзают страхи относительно того, как вас воспримут, как оценят, одобрят или нет — представьте все эти тревоги в себе в виде очень сильно раздутого шара тревоги (тем более, что все эти переживания буквально распирают грудь, сдавливая дыхание). Распирает? А теперь мысленно возьмите маленькую иголку и аккуратно проткните этот шар — он не лопается, а постепенно сдувается. Ощутите, как этот раздутый шар сдувается и как постепенно его стенки сливаются с вашей кожей, и вы становитесь равными самим себе, без попытки выдуть из себя что-то сосем иное. Что чувствуете?

Мне нравятся эти эксперименты. Они вовсе не волшебные упражнения, устраняющие все негативные переживания, но они позволяют напомнить себе о том, что я всегда остаюсь равным самому себе, вне зависимости от того, что происходит с другими людьми.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги