УкрРус

Каким будет ответ США на действия России

Путинская Россия, возомнив себя Советским Союзом и заигравшись в продолжение "холодной войны", может получить достойный геополитический ответ в той же манере – Соединённые Штаты планируют узаконить военную поддержку Америкой европейских стран.

Американская политика предоставления международной военной помощи берёт своё начало после окончания Второй мировой войны. Первым примером был принятый в 1947 году Закон о предоставлении помощи Греции и Турции. Его особенностью было то, что он, дополняя действующий План Маршалла, непосредственно предоставлял странам-получателям солидные суммы финансовой помощи на военные нужды. Когда европейские нации осознали всю реальность "красной" военной угрозы и принудительного создания коммунистических "Соединённых Штатов Европы" со столицей в Москве и Генеральным секретарём ЦК КПСС во главе, США уже имели готовое решение проблемы.

Предоставление международной военной помощи стало существенным дополнением к подписанному в 1949 году Североатлантическому договору, заложившему основы системы коллективной безопасности НАТО. В этих условиях военная помощь Соединённых Штатов получала всё большую привязку к тем конкретным регионам, где угроза распространения коммунизма была более чем реальна, что было отражено в новом Акте двусторонней обороны Учитывая первые положительные результаты американской помощи в восстановлении разрушенных войной экономик европейских стран, Акт определял военную помощь в форме продажи соответствующего оборудования.

Следующим этапом эволюции международной военной поддержки стал Акт двусторонней безопасности 1954 года, предусматривающий 3-летнее кредитование в рамках военных поставок за рубеж. Принятие Акта по предоставлению международной помощи окончательно обеспечило долговременный характер военной помощи другим странам.

Практическое наполнение всех последующих законов, регулирующих американскую политику международной военной помощи, зависело уже сугубо от текущей геополитической ситуации в мире, а также от её видения каждой конкретной администрацией Президента США, от существенных сокращений времён Трумена, до значительного расширения по примеру Рейгана или Обамы.

В этом свете находящийся на последней стадии принятия американским Сенатом законопроект S.2277 "О противодействии агрессии России" (2014 г.), не является чем-то кардинально новым. В условиях, когда "советскую" угрозу заменила собой "российско-путинская", возвращение к подобным механизмам было лишь вопросом времени. Этот законопроект предоставляет Украине, Грузии, Молдове, Азербайджану, Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Черногории и Сербии статус стран-союзников США вне НАТО. Исходя из чего, Соединённые Штаты увеличивают масштабы сотрудничества в военной сфере и сфере безопасности с этими странами, а в случае прямой военной агрессии против этих стран могут предоставить свои войска для их защиты.

В том, что касается военной помощи Украине, закон максимально конкретен и щедр. Нашей стране предоставляются: противотанковое, зенитное и стрелковое вооружение и боеприпасы к нему; бронетехника и другие специальные средства передвижения; бронежилеты, средства химической, биологической, радиационной защиты и др. Отдельным пунктом прописано предоставление нашей стране разведывательной информации для содействия определению дислокации подразделений Вооружённых сил и разведки РФ на Восточной границе Украины, в пределах территориальной границы включая Крым, а также для эффективного реагирования на дальнейшую агрессию ВС и разведки РФ против нашего государства.

Кроме того, закон уполномочивает президента США направить в штаб-квартиру НАТО постоянного представителя Соединённых Штатов для создания Фонда безопасности "Европейские партнёры, финансируемого всеми странами-членами Альянса для интенсивной подготовки Вооружённых сил Украины и других американским стран-союзниц.

Инициативу наращивания военного финансирования в рамках НАТО уже косвенно поддержал Генеральный секретарь Альянса Андерс фог Расмуссен в своей недавней статье в издании Financial Times, противопоставляя его 20% снижение в странах-членах НАТО 50% увеличению в России.

Украина, подобно Израилю, получила в этой ситуации внешней военно-политической агрессии шанс возродить и максимально укрепить собственную безопасность, а также получить реальные, а не мнимые международные её гарантии. Нужна лишь политическая решимость и чёткое видение приоритетов, чтобы им воспользоваться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги