УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Коваленко
Александр Коваленко
Военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление"

Блог | Насколько выгоден Карабахский очаг Кремлю

Насколько выгоден Карабахский очаг Кремлю

Обострение конфронтации в районе Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией не стало чем-то неожиданным. И дело не в том, что периодические столкновения там не были редкостью, ведь, по сути, Нагорный Карабах очень напоминает ситуацию с оккупированной частью Донбасса, а в том, что это такой же долгоиграющий плацдарм для Кремля, как и "л-днр", и Приднестровье, и Южная Осетия с Абхазией, пишет Злой одессит для "ИС".

Еще в 2014 году в статье "Готов ли Азербайджан к кибервойне?" я рассматривал сценарий, куда устремит свой взор Россия после Украины. И именно НКР являлась на протяжении последних двух лет приоритетным направлением, несмотря на возгласы о тесных связях Баку и Москвы, особенно на фундаменте закупок ВПК. Что ж, с Турцией тоже у них были весьма тесные связи…

Читайте: Кремль поджигает тлеющие конфликты

Но главный вопрос сейчас в другом – как дальше себя будет вести Кремль в нынешней ситуации? И пути у него всего два, равно как и выгода с каждого своя.

Первый, самый простой и, быть может, в какой-то мере, наиболее желаемый и предпочтительный для гражданского населения обеих стран – это путь миротворца. Кремль может включить режим примирения и стать посредником между двумя сторонами, пафосно отыгрывая святую роль, которая ему не удалась в Сирии.

Главный плюс от такой позиции – исключительно геополитический пиар своей добродетельной миссии, что позволит относительно восстановить баланс кармы на мировой арене. И немаловажный аспект - в случае успешного примирения будут спасены сотни и даже тысячи жизней, остановлено кровопролитие.

Второй сценарий - это уже в знакомом нам гибридном формате развернуть полномасштабную поддержку Армении в данном конфликте. И как бы удручающе ни звучало, но именно этот сценарий, по всей видимости, и является главной разработкой кремлевских стратегов, ведь плюсов от кровопролития для Москвы будет куда больше, чем в первом случае.

Читайте: После Сирии в Нагорный Карабах?

Прежде всего, в случае масштабного конфликта Москва может сорвать планы Азербайджана по запуску "Южного газового коридора", намеченного на 2017 год. Напомню, что по данному газопроводу планируется к 2020 году осуществлять поставку в ЕС объемом от 45 млрд до 90 млрд кубометров газа, что покроет, при максимальном значении, почти 50% поставок "Газпрома"… Буквально на днях я описал ситуацию в статье "Газовый "котел" для России".

Весьма неприятный был для Кремля в этом году и сюрприз с "Новым Шелковым путем" из Китая и Европу, в том числе, проходящим по территории Азербайджана. При максимальной загрузке данного направления оно вполне может создать серьезную конкуренцию "Транссибирской магистрали".

Не забываем и об отношениях между Россией и Турцией, резко обострившихся с ноября прошлого года. Турция сейчас имеет явное превосходство перед Россией по всем направлениям, как в Черном море, так и на сирийском плацдарме. Единственное же сухопутное соприкосновение РФ и Турции возможно лишь через территорию Армении. И вот тут ситуация более чем непредсказуема, с учетом того, что Анкара поддерживает Баку, а Москва, безусловно, Ереван.

К тому же, не следует забывать о том, что столкновение Азербайджана и Армении - это не локальный конфликт, а вполне-таки региональная конфронтация. Ведь на сегодняшний день, помимо Турции, Азербайджану высказали всестороннюю поддержку Туркменистан, Пакистан и Иран. Мало того, согласно данным азербайджанских СМИ, намедни несколько снарядов, выпущенных армянской артиллерией, залетели на территорию Ирана.

Разумеется, серьезный конфликт и повышенный градус напряженности в регионе скажется и на сырьевых ценах, в первую очередь на нефть, которая с прошлой недели стала вновь демонстрировать тенденцию на снижение, опустившись ниже $38 за баррель Brent. По сути, через НКР Россия сможет осуществить то, что у неё не получилось в Сирии – оказать давление на нефтерынок.

А потому позиция Москвы в данном случае куда более очевидна, чем может показаться на первый взгляд. К тому же, не стоит забывать и о том, что начало обострения конфликта, совпало с предоставлением Армении кредита на сумму в 200 млн. долларов для закупки: РСЗО 9К58 Смерч, ТОС-1А Солнцепёк, комплексов пассивной радиотехнической разведки Автобаза-М, бронеавтомобилей Тигр и КАМАЗ, ПЗРК Игла-С, ПТРК Конкурс-М, РПГ-26, стрелкового оружия и большого количества запчастей к танкам Т-72.

Собственно, козырь из кремлевской колоды пошел в ход?

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...