УкрРус

Ужасные условия жизни рабочих "Уралмаша"

После криминальных районов Лимы, Кито и Боготы я и представить себе не мог, что в моем родном городе, Екатеринбурге, окажусь в эпицентре треша и быдлячества, где небезопасно появляться с камерой даже днем. Екатеринбургский район Уралмаш стал знаменит на всю страну отнюдь не огромным одноименным заводом и шагающими экскаваторами, а своими криминальными группировками начала девяностых. В наши дни ситуация стала несколько спокойнее, но контингент никуда не делся. Процент алкашей, наркоманов и деклассированого элемента тут непомерно высок. Колорита (если так можно выразиться) добавляет тот факт, что городские власти Екатеринбурга игнорируют проблему и не делают ничего, чтобы навести порядок на Уралмаше. А началось все давно, в тридцатые годы, когда было принято решение превратить Свердловск в один из главных промышленных центров Советского Союза. Здесь строились заводы-гиганты и под них создавались новые жилые районы. Но районы очень "специфические", где массовое обыдление было лишь вопросом времени.

Символом Уралмаша является здоровенная белая башня, которая так и называется - "Белая башня". Ее построили в 1930 году, тогда же, когда и началось строительство завода Уралмаш. Обычная водонапорная башня, одно время считавшаяся крупнейшей в мире. Сегодня башня заброшена, но по-прежнему остается символом Уралмаша для каждого свердловчанина.

Завод Уралмаш, иначе называемый УЗТМ, был создан в начале тридцатых годов и с самого начала по замыслу градостроителей представлял собой "город внутри города". Стройка века стартовала примерно в пяти километрах к северу от исторического центра Свердловска и в течение первой же пятилетки там возник по сути второй Свердловск. Свои площади, свои дома культуры, кинотеатры, массивные жилые районы. И это не считая самого завода, который в тридцатых был крупнейшим в стране предприятием. Завод построили как раз между центром Свердловска и собственно новым районом Уралмаш. Даже сегодня, когда вы едете на Уралмаш из центра города, то промзона тянется по обе стороны от вас. Помимо Уралмаша, чуть позже возник целый "пояс" из таких гигантов, как Уралтрансмаш, Энергомаш, Уралэлектротяжмаш и других.

Между прочим, на Уралтрансмаше изготавливают не только трамваи, но и самоходные установки "Мста".

А вот и Уралмаш, о котором пойдет речь.

Здоровенная площадь, получившая название "Первой пятилетки" и слева памятник Серго Орджоникидзе (в ту пору народного комиссара тяжелой промышленности СССР) административные здания Уралмаша.

Эти здания возвели к 1935 году.

Центральная проходная завода.

Попасть на завод не так просто, да и делать там особо нечего: завод практически прекратил свое существование в девяностых, многое было заброшено, разворовано, серые схемы по передаче заводских площадей непонятным субъектам. В какой-то момент завод практически умер. Лишь недавно ситуация стала медленно меняться к лучшему и Уралмаш стал частью глобальной российской машинстроительной корпорации, а несколько лет назад фактически стал собственностью Газпрома. Тем не менее, для общего понимания того, что осталось от Уралмаша, дам лишь две цифры: в 1990 году там работали 38 000 человек, а в 2015 году 2 400. Вы зададите вопрос, а куда делись все те, кто там работали и их семьи?

В поисах ответа на сей каверзный вопрос мы с вами прогуляемся в жилые районы, построенные в те же годы, когда и завод-гигант. И вас ждут не самые радостные фотографии.

Прямо напротив завода расположена бывшая гостиница... "Мадрид", построенная в 1937 году и функционировавшая до начала Великой отечественной войны. Как вы правильно догадались, название напрямую связано с гражданской войной в Испании, где воевали советские солдаты, включая немало свердловчан. Во время войны в здании размещался госпиталь, а после войны его превратили в "малосемейку" для рабочих завода.

Здание является одним из ярчайших примеров архитектурного стиля "Конструктивизм" и спроектировано немецким архитектором еврейского происхождения, Белой Шефлером, переехавшим в СССР в 1932 году. Как вы уже догадались, в то время нацисты фактически уже пришли к власти в Германии и хотя главой государства все еще был престарелый Гинденбург, но идеи национал-социализма уже охватили немцев. Еврейскому архитектору было нечего искать в новой Германии. стремительно скатывавшейся в фашизму. Шефлер работал вплоть до 1941 года, когда был вместе со своей семьей репрессирован и расстрелян как "враг народа". Лишь в 1989 он был посмертно реабилитирован. Здание вне всяких сомнений впечатляет.

Хотя Шефлер и был реабилитирован, но мемориальная доска на здании по-прежнему отражает линию партии и правительства и имя Шефлера нигде не упоминается. А еще обратите внимание, что на табличке написано "не металл". Знаете почему? Чтобы охотники за металлом ее не выломали.

Жилые районы Уралмаша условно можно разделить на две части: изящные и массивные кварталы, где жил управленческие аппарат завода и старшие инженеры. Тут все красиво и круто до сих пор.

...хотя, основная масса живущих здесь людей это пенсионеры-заводчане и их потомки. Завод остался лишь в их воспоминаниях, здания постепенно ветшают, прекрасные парки во дворах замусорены.

Когда-то это был фонтан.

Пожарная часть.

А где жили простые рабочие завода, спросите вы? Не все же были инженерами и парторгами. Правильный вопрос. Для простых рабочих были выстроены отдельные жилые массивые, состоящие из 3-4 этажных бараков с коридорной системой и душем с туалетом на этаже. По сей день(!) тысячи уралмашевцев продолжают жить в этих трущобах. Мы с вами будем не спеша двигаться вглубь рабочего квартала и окружающая нас действительно будет все более удручающей.

Обваливающиеся балконы, трещины на стенах, перебои с водой.

На материальное благостояние уралмашевцев указывают и припаркованные автомобили.

Еще раз повторю, что в этих домах в квартирах НЕТ туалета и душа. Более того, во многих нет даже кухни, она общая.

Зяглянем внутрь.

Мало того, что люди не имеют душ и туалет, так еще и вода подается лишь в определенные часы.

Внутри запах затхлости и гниения, очевидно от не функционирующей должным образом канализации.

В центре Уралмаша расположен давно заброшенный кинотеатр "Темп".

Отдельно хочу сказать несколько слов про удручающий контингент, живущий на Уралмаше. Не случайно этот район давно считается неблагополучным, а само по себе слово "Уралмашевский" стало всероссийским мемом, означающим "быдло", "хулиган", "мафия", "братки". Те самые десятки тысяч человек, что остались без работы в начале девяностых, плюс еще столько же тех, кто не работая на заводе, тем не менее был с ним косвенно связан - все они оказались на улице. И если интеллигенция по крайней мере страдала тихо в своих обветшалых, но хороших квартирах, то быдло стало тихо звереть. И было от чего. Половина населения огромного района в городе-миллионнике Екатеринбурге вот уже без малого 80 лет живет в отвратительных трущобах без минимальных удобств. Народ там в массе своей спился и деградировал. Сегодня уже дети и внуки тех бывших работяг продолжают влачить жалкое существование в этих же халупах. Они злы на окруающих, на себя, на пиндосов, хохлов, жидов, на весь окружающий мир.

Появившись там с фотоаппаратом, я "спиной" ощущал взгляды, полные ненависти. Будь то гопники, сидящие на корточках с дешевым пивом, или хмурые бабки-пенсионерки-станочницы старой закалки. Именно вы, турист в австралийской футболке с камерой "Никон" виноваты в их бедах. Вы их классовый враг и озлобление людей настолько прет из всех щелей, что я не рискнул их фотографировать. И вам не советую.

Уже покидая неблагополучный Уралмаш, мы стали свидетелями сцены, когда гопота в числе человек десяти, сидевшая на корточках посреди тротуара, швырнула бутылку в сторону проходящих девушек, сопроводив это трехэтажным матом. Ну и добавлю, что мне самому достался поток брани от пьяной старухи, которой не понравилось то, что я фотографирую коридор в их доме. Как-то так (с).

И напоследок, точно в десяточку. Не знаю, плакать, или смеяться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги