УкрРус

О князьках и туристах Яценюка

Во времена всех правительств премьер-министры хотели иметь больше влияния на местные органы власти. Иногда это доходило до разногласий с президентами, которые считали работу с губернаторами своей прямой обязанностью. Было хорошей практикой проводить раз в квартал открытое заседание Кабинета министров, на котором присутствовали президент, руководители регионов, всех органов власти.

Но были и конфликтные времена. Вспоминаю 2008-2009 годы - не хотел бы повторения подобных взаимоотношений президента и премьера. Власть должна функционировать как единый организм и перетягивать на себя одеяло нельзя ни в коем случае. Губернаторы, если их так можно назвать, должны чувствовать себя не отдельными "князьками на своих землях", а государственными служащими, которые подчиняются закону и субординации согласно действующему законодательству.

Естественно, что 90% всего времени они должны работать в том регионе, который им доверили, а не быть постоянными туристами в Киеве. Для более полной координации с правительством может быть определен специальный заместитель.

Руководители местных органов власти должны нести прямую ответственность за развитие экономики региона, уровня жизни местного населения, а не заниматься политической деятельностью или отстаивать чьи-то политические интересы. Была когда-то хорошая практика заключать между центральным правительством и регионом "Договор о региональном развитии". Думаю, что это надо использовать в полной мере. Тем самым дается соответствующий мандат местной власти и спрос тоже будет соответствующий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги