УкрРус

Крым стал пристанищем шансона

Крым на протяжении многих лет был своеобразной Меккой для творческой богемы, для шумных звезд эстрады и утонченных джазистов, для тех, кому многотысячная аудитория в привычку и для тех, кто знает всех своих поклонников в лицо. В гастрольном плане украинских, российских да многих звезд дальнего зарубежья Крым был, чуть ли не обязательным пунктом, если не ежегодно, то хотя бы раз в "пятилетку". При этом многие музыканты и актеры приезжали в Крым не только заработать, но и просто отдохнуть, поэтому часто запрашивали небольшие гонорары. В довоенное время Министерство Курортов и туризма АРКрым активно привязывало к имиджу полуострова Джазовый акцент, около десятка джазовых фестивалей тому подтверждение. Столицей Джаза становился полуостров принимая "Месяц Джаза в Коктебеле". Известные крымские вокалистки Джамала и Злата Огневич – воспитанницы джазовых школ Крыма. Великий Крымский гитарист Энвер Измайлов – основатель собственного джазового направления... Замечательный крымскотатарский ансамбль "Хайят" – давал фору многим мировым джазменам. Каждый год Крым принимал на гастроли десятки мировых джазовых коллективов, пишет Александр Лиев для "Сегодня".

Сегодня ситуация изменилась полярно. На некогда привлекательный, манящий полуостров артисты смотрят как на прокаженного – въезжать сюда тревожно и даже опасно. Известно, что артисты, приезжающее выступать в аннексированный Крым надолго теряют возможность приезжать в Украину, а значит – утрачивают более крупный рынок. Также понимают артисты, что шенгенские визы после "крымских гастролей" тоже могут быть под вопросом – мир не признал аннексии и не признает. Есть и те, кто, принимая решение об отказе от выступлений в Крыму, руководствуется, прежде всего, моральным аспектом вопроса – чтобы не ранить чувства украинцев, либо изначально и принципиально не соглашаясь с аннексией.

Конечно, есть и ряд артистов, которые поддержали аннексию и или из-за денег или, руководствуясь другими мотивами, приезжают на полуостров и сегодня. Например, выступления Чичериной, группы "Любэ" и Вадима Самойлова по любому поводу и без него уже набили оскомину крымчанам. Круг артистов, готовых приехать в Крым, очень узкий, так что приглашают их на все мероприятия, начиная со "Дня города" и заканчивая "Днем России".

Но даже те, кто, презрев международное право и этические нормы, все-таки едут в Крым, в последнее время всерьез задумались о целесообразности такого решения.

За последние два года в Крыму столько раз фиксировались случаи мошенничества в отношении артистов, что визит на полуостров превратился в настоящую авантюру с множеством абсолютно неоправданных рисков.

Прошлый год ознаменовался двумя серьезными скандалами вокруг фестивального мира – провал Befooz (КаZантип) и "КрымФест" – в обоих случаях пострадали и артисты и, конечно же, посетители, которые преодолели тяжелый путь в Крым через переправу.

Напомним, Befooz, билет на который стоил от 1000 гривен, был запрещен оккупационными "властями" Крыма, а посетителей разгоняли при помощи ОМОН. В проблемах "КрымФеста" же были виноваты непрофессиональные организаторы, которые не выплатили ряду артистов задатки и не оплатили перелет, из-за чего львиная доля музыкантов так и не попала на фестиваль. Попытка украсть джазовый бренд ДжазКоктебеля тоже выглядела смешно, то что получилось у плагиаторов на месте где 10 лет проводился "Джаз-Коктебель" – выглядело как хоровод самодеятельности и по качеству организации и по составу участников.

Рождённые в Крыму Фестивали "Джаз-Коктебель" и "Z-Геймс" перебрались в Одесскую Затоку и, несмотря на вынужденный переезд, успешно собрали более 10 000 зрителей, в том числе и ценителей, приехавших из Крыма.

Этот год тоже весьма показателен. Полуостров облюбовал известный "гастролер" из Беларуси Константин Луньков. В Беларуси он прославился организацией десятка концертов и фестивалей, которые… так и не состоялись. А вот билеты на эти мероприятия были распроданы. Интересно, что судили Лунькова всего один раз, да и то ему удалось отделаться штрафом. Многие до сих пор не могут понять – мошенник он или критический неудачник. В Крыму он тоже уже успел стать известным в связи с несостоявшейся "Дискотекой 80-х" – сотни крымчан уже несколько месяцев не могут добиться правды в судах и в полиции и вернуть свои деньги за билеты.

Затем он еще раз подтвердил свою репутацию – на этот раз такая же история произошла с гастролями "Цирка на льду".

Луньков, к слову, не только не наказан, но еще и активно отстаивает в СМИ свою честь и достоинство.

Последний же случай мошенничества в отношении артистов окончательно добил Крым, как территорию для гастролей. Выступление российской певицы Ирины Дубцовой в Крыму омрачились скандалом. Когда она приехала в музыкальный театр в Симферополе, выяснилось, что организаторы концерта скрылись с деньгами и не выходят на связь. В Симферополе певица все же выступила, правда, фактически бесплатно – часть затрат компенсировала администрация Украинского музыкального театра, а вот Севастополь, где тоже должен был проходить концерт, Дубцову так и не увидел.

А теперь представьте себе артиста, которого приглашают выступить в Крыму после всего этого – на одной чаше весов: осуждение мирового сообщества, запрет на концерты в Украине, риск попасться на удочку мошенников, а что на другой? Разве что гонорар, да и то сомнительных размеров, поскольку дорогие мероприятия крымчане не могут себе позволить, а туристов на полуострове в разы меньше, чем прежде.

Еще год назад мы говорили о том, что в Крыму имеет будущее только русский шансон – теперь, к сожалению, наши прогнозы сбываются – наиболее громкие анонсы на этот сезон – гастроли Елены Ваенги и Ирины Круг. Кроме того крымчан будут развлекать Винокур, Куклачев и "Новые русские бабки", которым явно нечего терять и выступления в аннексированном Крыму уже не смогут навредить их репутации…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги