УкрРус

Как погибли фотокорреспондент Сергей Николаев и друг "Танк"

Когда военкор не возвращается, после него всегда остаются неоплачены счета, бутылка с недопитым алкоголем, недочитанные книги…

/произвольная цитата из "Территории команчей"/

Вчера я принёс второй броник в руках. До сих пор не знаю, живой я или это только инерция…

- Если меня кто-то слышит, между домами и школой два трёхсотых! Нужна помощь! – Я ору в рацию. Она скользкая от крови и непонятно работает ли. Динамик молчит, но индикаторы, вроде, горят. В голове пусто, я пытаюсь придумать, куда оттащить ребят, но местность не позволяет. Опять ору в рацию в надежде, что она всё-таки работает…

…Мы уже отснялись и шли домой. Вся стрельба смолкла минут двадцать как. "Танк" часто повторял, что не стоит ходить по открытым местностям. Улицы и просматривающиеся пространства мы перебегали максимально быстро. Не доходя до "сауны" свернули на задворки между остатками домов и разваленной школой…

…Мы шли вчетвером: "Танк", рядом "Святой", чуть сзади Серёга Николаев, потом я. Тишина вокруг просто звенящая. Ни стрелкотни ни арты. Только шаги, лёгкий ветер и наша несколько напряжённая болтовня. Я краем глаза смотрю на разбитые дома, ищу кадр. А вот и он. Брошенный детский самокат среди руин. Поднимаю камеру, нажимаю кнопку…

…Короткий, в долю секунды свист, мощный удар в локоть, меня отшвыривает, потом взрыв. В полёте я понял, что это была мина, но среагировать времени не было…

…Я не помню, как поднялся, не помню как перебежал в другое место. Помню только мысль "хорошо, ребята залечь успели". Поднялся только "Святой". По-моему я кричал ему, чтобы бежал за помощью, а может только хотел закричать. Не помню. Помню, как взял рацию у "Танка" и пытался вызывать помощь. Время тянулось бесконечно. Как выяснилось потом, Госпитальеры появились минут через пять-шесть. Как они телепортируются, я не представляю, но тем не менее, так и есть. Вместе с ними появились телеки с 1+1…

Спокойно, но очень быстро команда медиков накладывает жгуты и перевязывает ребят.

- Берись, кретин! Понесли! – выводит меня из ступора крик одного из Госпитальеров. Я автоматически хватаю Серёгин бронник, камеру, разгрузку.

- Мэд, главное сбереги камеру. – говорит Серёга еле слышно.

- Держу, спокойно. Ты, главное, сам выздоравливай. – отвечаю и хватаюсь за носилки. Госпитальеры кричат, чтобы я всё бросил, но я не могу бросить камеру. В кусты летит броник, каски (хрен их знает как я их схватил). Я спотыкаюсь о какую-то ветку…

… Потом мы со "Святым" собирали брошенные вещи и снарягу, долго петляли по Пескам в поисках кого-то кто, мог бы нам хоть направление подсказать. Спасибо ребятам из какой-то спецуры, отвезли нас домой. Рука болит, Серёгин броник выскальзывает, отдаю его "!Святому"…

…По дороге на базу узнаю, что "Танка" больше нет.

…По прибытии сообщают что умер Серёга…

Простите, ребята, что не сберёг вас.

Серёга, камеры я сохранил, прямо сейчас сливаю твои карточки в редакцию.

MOD_4931

"Танчику", друже… Пробач. Дякую тобі за все…

MOD_4945

Мы встретимся, ребята. Не знаю где, но где-нибудь обязательно встретимся…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги