УкрРус

Война с Украиной добьет российскую экономику

В воскресенье 7 августа российские пограничники приостановили доступ на пропускных пунктах на админгранице Украины с Крымом. 10 августа Москва официально объяснила это тем, что Украина будто бы дважды пыталась забросить в Крым диверсионно-разведывательные группы. ФСБ также отчиталась о поимке "агентов украинской разведки" с украинскими и российскими паспортами. В Украине такие обвинения называют провокацией и поводом для очередных угроз в адрес государства. 11 августа Петр Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с Крымом и на Донбассе. Впрочем, российский журналист и публицист Леонид Радзиховский полагает, что до большой войны дело не дойдет, потому что она не будет популярной среди граждан РФ, окончательно добьет российскую экономику и быстро загонит страну в изоляцию, пишет Леонид Радзиховский для "Апострофа".

Украина — понятие растяжимое. Как мне кажется, вероятность того, что Порошенко отдал приказ провести теракт в Крыму, равна нулю: ему это абсолютно незачем. Если выяснится и будет доказано, что это действительно сделала Украина, Порошенко может пойти и застрелиться. Поскольку этим самым он абсолютно уничтожает моральный капитал Украины в глазах Запада. Западные партнеры Украины скажут: "ну знаете, ребята, что вы воруете кредиты, мы уже привыкли, но если вы еще и терактами занимаетесь на наши деньги — это уж извините!" Разбирайтесь, мол, с Россией сами. Порошенко — нормальный человек, и он прекрасно понимает, что было бы именно так. Поэтому абсолютно безумный приказ устроить теракт он отдать не мог.

Могли ли это делать какие-то чудики с украинской стороны? Наверное, могли — в Украине много самостийных военных образований, которые не пойми чем занимаются.

А может быть, как многие пишут, это какие-то местные инициативщики. Ведь говорят, что это была драка или стрельба с какими-то дезертирами. Или же это были какие-то отмороженные украинские патриоты в Крыму, которые непонятно зачем это делали. Теперь появилась версия, что это совершалось для того, чтобы распугать туристов. Это ведь бред сумасшедшего!

Россия, сваливая все на Украину, поднимает ставки, как в любой карточной игре. "Минск" стоит, санкции с Путина не снимают, выполнять Минские договоренности — то есть закрывать границу — президент не хочет. Почему не хочет, понять невозможно, но не хочет — хоть тресни. Значит, у него остается такой ход: раздуть эту историю, сказать, что в Минск не поедет, раз "Украина себя так ведет". Но понятно, что Меркель и компания крайне заинтересованны в том, чтобы "Минск" продолжался: они на это поставили свою репутацию и имеют с этого дивиденды.

Если Путин упрется, так сказать, с основанием, весьма вероятно, что Меркель и компания начнут в этой ситуации его уговаривать: "ну нет, ну как же, приезжайте!" Он скажет: "хорошо, приеду, но я с этого должен что-то поиметь — давите на Украину сильнее. Или отмените санкции, дорогие друзья". Не имеет никакого значения, что "Минск" юридически никак с Крымом не связан. Логика совершенно проста: "я, Владимир Путин, с террористами и бандитами за один стол не сяду".

Шансы, что Запад в связи с отказом вступать в переговоры усилит санкции против России, равны нулю. Впрочем, как и на то, что снимет санкции. Конечно, это может произойти в том случае, если Россия предъявит настоящие доказательства того, что это была террористическая диверсионная группа, заброшенная из Украины. И уже никого не будет интересовать, действовала ли группа лично по приказу Порошенко, или его обманули сумасшедшие из Генштаба и работали за его спиной. Сколько ни повторяй, что Крым принадлежит Украине, — это опять-же не будет никого волновать, поскольку де-факто это уже давно территория другого государства. В Европе сейчас отношение к терактам совершенно однозначное. Но если доказательств, что диверсии устроила Украина, Россия не предоставит, никакого эффекта вся эта болтовня иметь не будет.

С тем, что было в Польше — в Гляйвице — перед началом Второй мировой, ничего общего я не вижу. Тогда была инсценировка, через несколько часов после которой "совершенно случайно оказавшийся рядом Вермахт" всеми силами набросился на Польшу и уничтожил ее. С момента событий в Крыму прошло три или четыре дня, а никто ни на кого не напал, никто никуда не стрелял. С точки зрения здравого смысла, России сейчас вообще незачем нападать на Украину. Эта война приведет к изоляции РФ, добьет российскую экономику, будет дико непопулярной в России, потому что никто не понимает, зачем воевать с Украиной — время военного психоза давно прошло. А самое главное: у такой войны нет никакой цели. Допустим, расчленят Украину, присоединят какие-то куски. А что с ними делать?!

В 2013 году была совершенно другая ситуация. Во-первых, Крым — не Украина. Это тяжелый психоз российского и украинского общества. Никому не нужный несчастный Крым был элементом национального помешательства в России. Все тряслись, что "Крым у русских забрали" — глупейшая фраза, которая на самом деле ничего не означает. Тем не менее она была очень популярна. Но и в Украине трясутся. Никакие ее другие куски никто в России своими не считает. Во-вторых, в 2013-2014 годах Путин считал, что его кинули. Тогда договаривались о ЕврАзЭСе, а его будто бы развели и обманули. И поэтому подумал: "ну, получите!" В-третьих, когда он в 2013-2014 годах все это начинал, он не знал, какой будет международная реакция. Теперь он это знает. И такая реакция ему безусловно неприятна. Вот по всем этим причинам он и не собирается нападать на Украину.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги