УкрРус

Пока "дожимали" Чернушенко

Следственные действия в отношении главы Апелляционного суда г. Киева Чернушенко стали самым громким событием в жизни судейской общины Киева на минувшей неделе. Однако это событие оказалось не единственным. Свое развитие получило расследование действий еще одной не менее известной в юридических кругах Киева судьи. Речь идет о судье Хозяйственного суда Киева Алле Прыгуновой.

Буквально накануне событий в киевском Апелляционном суде, а именно 22 июня, "хозяйственнице" Прыгуновой было вручено подозрение в совершении преступления в рамках уголовного дела по факту вымогательства взятки. Если сообщения о следственных действиях в адрес Чернушенко стали громом среди ясного неба, то информация о внимании ГПУ к Прыгуновой просочилась в СМИ еще в декабре минувшего года. Тогда стало известно, что в кабинетах Прыгуновой и двух ее коллег были проведены обыски. Предполагается, что в этом эпизоде за $22 тыс. в пользу клиента было признано недействительным право собственности государственного учреждения на земельный участок. Как сообщил тогда источник в прокуратуре, судьям удалось уйти от поимки с поличным в последний момент из-за утечки информации о готовящихся следственных действиях из Печерского районного суда, которой выдал санкции на эти обыски.

Ранее, в апреле 2015 года Прыгунова стала официальной подозреваемой в рамках еще одного уголовного дела, но уже непосредственно в получении взятки. Правоохранители задокументировали факты вымогательства взяток за "заказные" судебные решения http://lb.ua/news/2015/04/29/303463_sbu_raskrila_podrobnosti_dela.html. В частности, сотрудники СБУ зафиксировали получение судьей через адвоката $7 тыс. за вынесение решения по делу о банкротстве предприятия и взыскании задолженности.

19 мая Высшая квалификационная комиссия судей на 2 месяца отстранила Прыгунову с должности судьи в связи с уголовными делами против нее. http://pravo.ua/news.php?id=0047968

Расследования в отношении Прыгуновой шли непросто. В СМИ даже просочилась информация о переговорах попавшейся судьи с должностными лицами в Генеральной прокуратуре о том, чтобы закрыть одно из расследований против нее. Однако, если эти переговоры действительно были, то тем лучше выглядит ведомство Шокина. Ведь после вручения официальных подозрений дела в отношении подозреваемой во взяточничестве Прыгуновой неминуемо будут направлены в суд.

Обвинительный приговор по делу Прыгуновой не за горами. Он может стать самым громким осуждением служителя Фемиды после "колядника" Игоря Зварыча, получившего в сентябре 2011 года 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Существенным обстоятельством в деле судьи киевского хозяйственного суда является тот факт, что вместе с ней под следствием находится и адвокат, обеспечивший посредничество в переговорах о неправомерной выгоде. А это уже "звоночек" для всех адвокатов, которые часто являются посредниками в переговорах о неправомерной выгоде судей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги