УкрРус

Маємо, що маємо...

Скажу честно, я тоже недоволен ходом реформ.

Вы говорите, реформы идут медленно? Подписываюсь, медленно! Ужас, как медленно.

Вы говорите, что не везде идут реформы? Совершенно верно. Не везде.

Вы утверждаете, что коррупция душит? Скажу вам больше - коррупция сильна, как никогда. У коррупции ренессанс. Кушают, как в последний раз!

Да, ВВП упал. Да, показатели благосостояния снижались ежемесячно.

И вы совершенно правы - в Верховной Раде у нас далеко не один педераст в самом худшем смысле этого слова. Их там много. Можно сказать, подавляющее большинство.

Я готов изобразить сферического украинского коня в вакууме - стоит только захотеть и все наладится.

Это называется монтаж, как в кино - пара целуется и в следующем кадре девушка уже с ребенком на руках. Секс, зачатие, токсикоз, и прочие прелести 9 месяцев беременности вырезаны и выброшены в мусор.

Так же и с реформами: между "стоит только захотеть" и "все наладится" стоят годы мучений, ответственность за принятые решения, неудачи, взлеты и падения, ошибки, радости, предательства друзей.

Я не призываю потерпеть. Я не призываю молчать. Я призываю помнить, что в экономике, политике и в обществе ничто и никогда не делается мгновенно.

Наша главная проблема - это не план реформирования, не идеи, а люди.

Как вы думаете, все в прокуратуре одновременно стали честными, неподкупными и несгибаемыми борцами за верховенство закона? До 2014 брали двумя руками, а после этого сразу стали образцами нравственности? Не думаю, что вы верите в сказки. Понятно, что в прокуратуре то же, что было раньше, и, по-хорошему, их всех надо уволить или расстрелять.

А в судах? Там все агнецы? Брали до 2014, а потом сразу перестали. Прозрели. Сдали наворованное и пошли в монастырь замаливать грехи?

А в милиции? Куда делись виртуозы по владению валенком с песком? Неужели УБОП, ОБНОН перестали крышевать обнал и торговать наркотой? А Беркут теперь нюхает цветочки, вместо того, чтобы бить прикладом по зубам и по ребрам носком ботинка? У нас теперь не бандиты с удостоверениями, а ботаники? И это все по мановению революции достоинства?

Ага! Два раза!

Чиновники прониклись идеей и не берут взяток? Вы, верно, сбрендили, господа и дамы!

Вы понимаете, что это те же самые чиновники и, что страшнее, эта та же самая система, в которой другая модель поведения не приживается?

И эта система не станет другой мгновенно. Она может измениться под воздействием решительно настроенных людей, наделенных полномочиями и властью, но не сразу, а в течении достаточно долгого периода. Эволюция не бывает стремительной, стремительными бывают исключительно смертельные для организма мутации.

А не призываю ждать, сидеть сиднем и ничего не предпринимать, совсем наоборот - действовать немедленно. Просто помните, страна населена людьми, которые жили и работали в условиях тотальной коррупции и беспредела. Коррупция и беспредел - это привычная среда обитания для чиновников и бизнеса. Они не плохие и не хорошие, они, конечно, в этом виноваты, но если не поменять систему, то система из любых других людей сделает то же самое. Люди есть продукт эволюции под воздействием среды обитания. Их влияние на среду вторично. Там, где процветает коррупция, где нарушение закона есть залог успешного ведения бизнеса, не может появиться ничего другого.

Значит, нам надо менять систему с теми, кто у нас есть - других не будет. Пугать их, сажать, расстреливать, перевоспитывать, выискивать лучших из худших и назначать их на ответственные места... Будут воровать - сажать показательно. Но прежде всего - МЕНЯТЬ СИСТЕМУ.

Нам не стоит бояться называть вещи своими именами, нам не стоит кричать, что завтра все станет хорошо. Ничего не будет хорошо ЗАВТРА. Но если сегодня не сделать все, что возможно, то завтра может и не быть вообще.

В том, что мы такие, никто не виноват. Никто. Только мы сами. И никто кроме нас ситуацию не изменит. Нам нужно менять не вывеску, нам нужно снести тот сарай, что мы за эти годы построили. Снести до основания и построить новое, по грузинской, польской, хорватской - по какой угодно модели, но не по советской, к которой мы привыкли. Это будет болезненно, неприятно, но совершенно неизбежно, если мы хотим изменений, а не лакировки действительности.

Помните, что если мы на публичном доме напишем "Консерватория", то не превратим блядей в виолончелисток, просто кто-то из них начнет работать по специальности на концертном на рояле.

У нас нет других судей, прокуроров, силовиков и чиновников. Маємо, що маємо. Но их нигде, ни в какой стране, ни в какой системе не было - и у нас не будет. Нам нужно определить основные приоритеты реформ - экономика, судебная система, надзор - и помнить о цели, которая нами поставлена. И шаг за шагом, шаг за шагом, шаг за шагом...

Будут голосить всепропальщики, будут мешать недоброжелатели, как внешние, так и внутренние, и ответом им может быть только положительный результат.

Дорога будет длинной, но рано или поздно идущий ее преодолевает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги