УкрРус

Спасительный "Замок Броуди": отношения отца с дочерью

  • Иллюстрация
    Спасительный "Замок Броуди": отношения отца с дочерью
    Bridgeman Images/Fotodom

— Я не хочу жить! Лучше бы меня не было! — заявила мне с порога девочка-подросток.

Обычная на вид девочка — полненькая, круглолицая, русые волосы стянуты сзади резинкой в хвостик. Не красавица, но и далеко не уродка, даже подростковых прыщей нет. Зовут — Мира.

— Наверное, у каждого бывает такое настроение, — согласилась я, пытаясь "присоединиться". — Особенно в определенных возрастных периодах.

— Да у меня уже два года такое настроение! — Мира пожала плечами. — Знали б вы, как мне надоело!

— Еще бы! А давай ты мне поподробнее о себе расскажешь?

Семья полная: папа, мама, две дочки. Моя посетительница — младшая. Учится в колледже на первом курсе — гостиничный сервис или что-то такое. Пошла туда без всякого желания, просто нужно же было куда-то пойти. В последних классах школы тоже училась без желания и не особо преуспевала. Хотя могла бы пойти в 10-й класс. Однако в семье сказали (вполне разумно, на мой взгляд): если не хочешь учиться, иди получай специальность!

Близких подруг нет, но достаточно хороших приятельниц — всегда есть с кем погулять, пойти в кино, пошляться по магазинам. Но хочется в последнее время очень редко. Настоящих романов не было, было несколько попыток завязать отношения, но неудачных: "Я поняла, что мне с ним неинтересно, не о чем разговаривать, а без этого — зачем?"

Отношения с сестрой хорошие, однако в последнее время не особенно близкие. Но это и понятно. Сестра — взрослая, получила образование, сейчас работает, живет отдельно с молодым человеком и собирается замуж. У нее — своя жизнь.

Отношения с родителями прохладные, особых конфликтов нет. Выехали восемь лет назад из какого-то маленького и депрессивного среднерусского городка, почти деревни. Папа создал свой бизнес между Петербургом и малой родиной, тянет его изо всех сил, мотается туда-сюда. Финансово, как я поняла, достаточно успешен, но нервов все это требует уйму. В семье бывает требователен, но сил и денег на домашних не жалеет. Рукаст, умен, не чурается крепкого словца, при этом очень любит книги, читает классику и детективы. Мама говорит, что устала, скучает по своему городку, тихому и спокойному. Мира городок помнит смутно и по нему не скучает.

Долго занималась легкой атлетикой. Когда-то нравилось. Особых успехов не было, ходила в середнячках. Бросила в восьмом классе. Пошла на какие-то японские единоборства с мечом. Семья неожиданно горячо поддержала экзотическое увлечение дочери — купили всякую дорогую амуницию, сами мечи, интересовались успехами. Но Мире быстро надоело, бросила. Потом была гитара и еще что-то. Как и отец, любит читать, даже сама пробовала что-то писать.

В общем, все обычно, и как будто не за что зацепиться. Я пребывала в некоторой растерянности. Девушка не выглядела очень уж демонстративной и, кажется, ничего не преувеличивала и ни в чем существенном не врала. И уже два года ей не хочется жить…

Первое, про что я подумала, — отсутствие привычных физических нагрузок после отмены многолетних занятий легкой атлетикой (именно в этот момент Мира набрала вес), иногда это существенно влияет на психологический статус подростка. Но тогда все должно было нормализоваться после начала весьма интенсивных "японских" тренировок. Не нормализовалось.

Нет настоящих друзей, но Мире они как будто бы и не нужны ("они меня зовут, а мне и не хочется").

Явная астения: "я прихожу из колледжа и спать ложусь", "я понимаю, что надо учиться, а ничего не делаю". То есть явно задействована не только психология, но и физиология.

В общем, я постепенно склонялась к тому, что проблема вполне может оказаться медицинской и мне следует направить девочку к неврологу или психоневрологу, который подберет ей медикаментозное лечение.

Уже прикидывая, как я объясню Мире, куда, зачем и почему ей следует обратиться, я вспомнила о ее увлечении чтением и спросила, просто так, на всякий случай:

— Если сравнивать с литературными героями, то ты — кто?

— Золушка наоборот, — сразу же ответила Мира.

Я сильно удивилась. И моментально почувствовала зацепившийся за что-то существенное крючок. Неужели девочка приемная? Знает и до сих пор не упомянула об этом?! Не может быть! Или не родная, как у Золушки, — только мать? Золушка наоборот. Не родной — отец?

— Поясни пожалуйста. Почему Золушка и что значит наоборот?

— Моя сестра Таня — от первого брака мамы. Но папа ее воспитывал с пяти лет. И она ему как родная. Мы сюда переехали, когда она в институт пошла. Папа ей всю учебу оплатил. И квартиру сейчас покупает. То есть часть она сама заработала, а остальное он даст. И он ею гордится, потому что она "всегда старалась не посрамить честь семьи". ("Господи, лучше бы он поменьше классики читал!" — подумала я.) А я, хоть и родная дочь, но неудачная, не учусь в полную силу, ничего нигде не добилась, да еще и разжирела, как свинья.

— Что за чушь ты несешь?! У тебя нормальная, очень симпатичная фигурка, как раз такая, как нравится очень многим.

— Это не я несу. Это папа так говорит — прямая цитата.

— Мира, немедленно пришли ко мне этого папу!

— Он не пойдет, он говорит, что все психологи — шарлатаны. Раньше их не было — и ничего, обходились. А если я не просто лентяйка и дармоедка, а психическая, то пусть меня психиатр таблетками лечит.

"А ведь я ее тоже чуть-чуть не послала туда же! — испуганно подумала я. — Подтвердив тем самым высказывания этого провинциального самодура".

— За спрос денег не берут. Скажи: психолог велел прийти родителям. Лучше обоим, но обязательно только отцу.

***

Не пришел, как и ожидала Мира. Сказал: тебе лишь бы оправдания своему безделью находить. Бегают жаловаться только слабаки. Твоя работа — учиться, вот и делай ее на пятерку! (Боже мой, сколько раз я это с детства и посейчас слышала! Неужели никто из говорящих не понимает, что в этих словах нет ну вот ни капельки смысла?!)

— А какая позиция во всем этом у мамы?

— Когда его нет, она признает, что он не всегда прав. Когда он есть, она просто молчит, потому что "устала что-то ему доказывать, он все равно только себя слышит".

Итак.

Мать младшую дочку просто "сдала".

"Удачная" сестра благополучно ушла в свою жизнь.

Близких друзей, которые могли бы утешить и поддержать, у Миры нет, и в таком состоянии их не заводят. Духоподъемная любовь в нынешнем состоянии ей тоже вряд ли светит.

Папа от коммуникации со мной отказался категорически.

Что же у нас есть?

Есть сама Мира. И где-то, несомненно, есть ее ресурсы, ведь по сути, если отвлечься от папиных закидонов, она совершенно нормальная, полноценная девушка.

С этим и будем работать.

Как я и ожидала, довольно быстро выяснилось, что девочка по сути очень похожа на папу, а не на слабую маму и весело-оптимистичную сестру, то есть бревно пилили с двух концов: она сама тоже весьма амбициозна и считает, что, ничего не достигнув, и жить не стоит. Что такое это "достигнуть" в ее случае — не имеет ни малейшего представления.

Идея о том, что люди могут жить, не стремясь "достигнуть" и фокусируясь на чем-то другом, оказалась для нее инсайтом.

Через некоторое время выяснилось, что Мира пишет стихи. Подростковые, достаточно банальные по содержанию, но тем не менее очень неплохо сделанные. ЛИТО для нее я нашла очень быстро и не постеснялась использовать папины "примочки", то есть сыграть на чувстве долга: ты знаешь, я с трудом договорилась, там серьезный отбор, но ко мне они прислушиваются, так что ты уж меня не подведи, явись туда именно в тот день и час, когда мы договорились, и принеси именно те стихи, которые мы с тобой отобрали.

Руководительница ЛИТО была мною предупреждена, и все прошло как по маслу. Мира стала ходить в ЛИТО и была там вполне заслуженно успешна. Если где-то что-то прибавится, где-то непременно убавится — убавилось, конечно, апатии и нежелания жить. После некоторой профориентации несколько осознавшая себя Мира покинула гостиничный колледж и перевелась в педагогический, там и учиться оказалось интереснее, и успехи стали получше.

Но все это время я думала про папу. Литература так литература, решила я наконец и написала ему записку: "Если Вам небезразлична судьба Вашей дочери, прочтите классический роман "Замок Броуди"".

Вы читали? Это один из самых жутких романов, которые я прочла за свою жизнь. И там как раз — про отца и оправдывающих (или не оправдывающих) его ожидания детей. И проистекающую из этого судьбу.

Конечно, он не удержался. Прочел. Сама Мира не видела, но потрясенная мать сказала ей, что отец — плакал.

Отношения отца с дочерью после этого эпизода изменились кардинально. Сила литературного слова. Что ж, я всегда об этом знала.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги