УкрРус

Какая себестоимость нефти?

Вот некоторые говорят: "У нас себестоимость нефти 2 доллара 80 центов за баррель нефти". Это если нефть идет прямо из скважины. Но, чтобы соорудить скважину, тоже надо потратить какие-то деньги. Это очень дорого, примерно 9 долларов, просто добыча нефти из готовой скважины. Далее следует каким-то образом гасить деньги, вложенные в капитальные оборудования. Это называется амортизация, что добавляет еще как минимум 4,5 доллара к себестоимости.

Теперь эту нефть надо куда-то доставить. Это еще 4,5 доллара на транспортировку.

Есть еще такие вещи, как административные выдержки. Это содержание гигантских компаний, типа "Роснефти" вместе с ее начальниками с многомиллиардными зарплатами. На это надо накинуть полтора доллара.

Плюс налоги. В России при цене 29 долларов на баррель существуют два налога. Это 12 долларов. Ко всей сумме надо еще запланировать какой-то доход компании, хотя бы 15%.

Вот и получается, если рыночная цена нефти 29-31 долларов, то себестоимость нефти российских компаний - 37-39 долларов. То есть, приходится продавать себе же в убыток, закрывать глаза на все расходы, забывать о капиталовложениях.

Если брать в целом по стране, то российские компании в минусе. Они перестали вкладывать деньги в новые проекты, так как отдача от этого наступит через 10-15 лет.

К тому же 70% нефти, оставшейся в России, это так называемые трудноизвлекаемые запасы. Себестоимость добычи составляет около 80 долларов. Это дорого. Тем более, что продать ее невозможно. Поэтому компании добывают и продают то, что легко можно взять из давних месторождений. Вот когда они совсем опустошатся - это будет серьезная кризис. В конце этого года, в начале следующего, увидим серьезный спад в российской нефтедобыче.

В Саудовской Аравии себестоимость нефти на много дешевле. У них не такие большие глубины, хороший климат, короткие расстояния. Не стоит тратиться на транспортировку. С налогами тоже все в порядке, потому что на добыче нефти работают государственные компании. Поэтому себестоимость нефти в Саудовской Аравии в три раза дешевле российской.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги