УкрРус

Отопление в Испании – это испытание

Это очень серьёзное испытание для всех, кто переезжает в Европу. Здесь нет центрального отопления. Здесь не живут зимой с открытой форточкой и не ходят в шортах по квартире в феврале.

В европейских отделах домашней одежды вы увидите невиданные и непонятные вам вещи: домашние валенки, штаны "с начёсом", тёплые халаты-пальто и пижамы, в которых не холодно будет и на лыжи стать.

В Испании все дома подготовлены к жаре: жалюзи, внутренние дворики, узкие улочки, в которые попадает минимум солнца. Но практически ни один дом не подготовлен к зиме. А 10 градусов на улице - это тепло, но 10 градусов дома - это невыносимо холодно.

Я даже слушать не хочу про страдания во время двух недель без отопления у нас. В испанских домах такая температура всю зиму! Каждый отапливает свой дом сам, и это в любом из случаев дорого. Поэтому все живут в режиме экономии, включая отопление на несколько часов перед сном. Чтобы не замёрзнуть, надо все время бегать. Теперь понятно, почему в Европе все такие подтянутые.

Но знаете, что произошло со мной за три испанские зимы?

Я привыкла к этому режиму и нахожу его более здоровым. Вечером разжечь камин и помедитировать (ну или потупить) - это святое дело и большое удовольствие. Поэтому я иногда вторую дрова. Хотя гораздо чаще покупаю.

В этом марте я чуть не задохнулась в Минске. Невыносимо жарко везде: в Жэса, в квартирах, в офисах.

А в аэропорту я вообще не знала, как дышать. Зачем нам перекрыли кислород?! Это я к чему. Зима у нас теплее, чем в Испании.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги