УкрРус

Найден новый способ ведения войны

21т

Израиль полыхал почти неделю. С 22 ноября по всей стране рядом с населенными пунктами горели леса, кустарники и трава, зеленые насаждения в городах. За это время было зарегистрировано 1773 лесных и степных пожара, многие из которых перекинулись на жилые дома. 75 тысяч человек были эвакуированы. По данным службы скорой помощи "Маген Давид Адом", медицинская помощь была оказана 133 гражданам, - пишет Авраам Шмулевич для ТСН. - Одна пострадавшая, пожилая жительница Хайфы, по-прежнему находится в тяжелом состоянии. В воскресенье, 27 ноября, полиция и пожарная служба Израиля заявили, что волна пожаров прекратилась.

Но сразу же после этого заявления пожары начались вновь, причем один из них – у самого здания штаб-квартиры полиции в Иерусалиме. За этот день поступили сообщения о более чем 10 новых лесных или степных пожарах в северных и центральных районах Израиля. В связи с распространением огня рядом с железнодорожной линией в районе города Пардес-Хана прекратили движение поездов в северном направлении. В понедельник новых возгораний не было, но пожарная охрана предупредила, что их вероятность сохраняется. И они были правы: во вторник пожары начались вновь, армия и полиция задержали нескольких поджигателей. Продолжаются попытки поджогов и сегодня, в среду. Прямо с утра военные задержали палестинского араба, подозреваемого в поджоге леса рядом с еврейским поселком Натаф в окрестностях Иерусалима. В самой столице загорелось здание ешивы (религиозной школы) – поджигатели зажгли находящийся рядом с ней кустарник.

Но пожаров в таких масштабах, как на прошлой неделе, уже нет. Власти мобилизовали все силы пожарной охраны. Вся страна напичкана пожарной техникой, в Израиль прибыли противопожарные самолеты из 21 страны, включая "самолет-супертанкер" Evergreen-747 – самый мощный в мире противопожарный самолёт из США. Помощь оказала и Украина, ее самолеты сбросили сотни тонн воды на горящие леса Хайфы. По словам одного из очевидцев пожара в Хайфе, поджигатели ездили по улицам города на автомобилях и бросали из окон взрывпакеты, вызывающие пожары. "После трех дней пожаров самый зеленый и живописный город Израиля, портовая Хайфа, местами стал напоминать последствия апокалипсиса. Сгорели сотни домов, погибли многие городские сады и парки, детские площадки", - описал мужчина город после пожаров на своей страничке в ЖЖ.

Полиция и служба безопасности ориентированы на предупреждение поджогов и поиски поджигателей. К обнаружению и тушению пожаров привлечена армия, в том числе военные вертолеты, и они все еще в боевой готовности. Можно не сомневаться, что новые очаги будут быстро потушены. К тому же по прогнозам синоптиков, сегодня должен наступить "погодный перелом" — дожди, грозы и ливни на севере и в центре страны. Так что уже можно отдышаться. И сквозь дым пожарищ разглядеть контуры того, что произошло. Итак, состоянием на среду задержаны около 50 подозреваемых в поджогах (все они арабы), некоторые из них уже начали давать признательные показания. Почти каждый второй поджигатель - израильский араб, остальные – жители Палестинской автономии. Большинством из арестованных занимается ШАБАК (Служба общей безопасности). Эти аресты – не последние. И ШАБАК, и полиция ведут интенсивные расследования. Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан заявил, что, по оценкам специалистов, в большинстве случаев причиной возгораний был поджог.

От огня пострадали многие города и поселки. Особенно досталось одному из крупнейших городов Израиля – Хайфе. Он расположен на горах, уступами спускающихся к морю. Жилые кварталы разделены засаженными лесами, долинами, в городе вообще много зелени. Хайфу подожгли в нескольких местах сразу – сначала загорелся элитный район города Кармель, затем пожары занялись в других местах. И вскоре одновременно в нескольких районах города началась эвакуация. Поджигали как раз эти зеленые насаждения, разделяющие различные части города, так что целые кварталы оказались в огненном кольце. Ущерб жилому фонду только в Хайфе составил полмиллиарда шекелей (порядка $ 130 млн).

Была прервана связь города с внешним миром. Железная дорога оказалась перерезанной огнем, из-за задымления и близко подступившего огня был закрыт аэропорт, шоссейные дороги – парализованы пробками.

По словам генерального инспектора полиции Израиля Рони Альшейха, также возникла угроза стратегическим объектам в Иерусалимских горах между Иерусалимом и Тель-Авивом. Что это за "стратегические объекты", главный полицейский не пояснил. Но по сообщениям зарубежной прессы, там находятся пусковые установки баллистических ракет, несущих ядерное оружие. Именно для предотвращения угрозы этим объектам был задействован срочно заказанный из Америки "самолёт-супертанкер". Никак нельзя утверждать, что в волне пожаров виновата именно погода. Температура днём держалась порядка 20-23 градусов, дули сильные ветра, кроме того, всю неделю не было дождей. Но, во-первых, дождей в Израиле в принципе немного, а летом их не бывает вообще. Во-вторых, это обычная для этого времени года погода. В-третьих, она ничем не отличалась от других стран Ближнего Востока. Да, там тоже были лесные пожары, но в пределах нормы – ничего подобного израильскому "огненному апокалипсису" не наблюдалось и близко.

Пожары возникли именно рядом и в израильских населенных пунктах. Власти Израиля осознают возникшую перед страной проблему. Хотя как предотвратить повторение событий – все еще не совсем ясно. Намечаются два пути. Первый – ужесточение законодательства. Министр транспорта и разведки Исраэль Кац намерен инициировать изменение законодательства, которое сделает возможной конфискацию всего имущества тех, кто будет признан судом виновным в поджогах. По его мнению, такое нововведение станет фактором сдерживания. Второй путь – работа на опережение спецслужб и полиции. По понятным причинам подробности не раскрываются, но упоминалось, например, создание специальных патрулей в стратегических потенциально уязвимых для поджогов местах и широкое использование беспилотников для контроля над местностью. Ну и, конечно, агентурная контрразведывательная работа по выявлению и подавлению центров принятия решений о поджогах.

Однако пока неясно, возможно ли полностью предотвратить новые поджоги. Этот способ террора самый эффективный: несколько бутылок бензина в нужных местах - и вся страна парализована, 75 тысяч эвакуированных. И самый сложный в плане предупреждения. Террориста с автоматом или даже ножом ещё можно как-то обнаружить, но тут потенциальное оружие террора - бензобак любой машины. Еврейское государство живет под постоянной угрозой войны. Фактически, война за выживание не прекращается с момента получения независимости. Военные действия полыхают вдоль северной границы - там свои силы сконцентрировала коалиция "Хезболлы", иранских войск и армии президента Сирии Башара Асада.

Асад неоднократно угрожал Израилю, а с недавнего времени его армия еще и находится под защитой российских ПВО и ВВС. Не меньшую опасность представляет и ИГИЛ, силы которого уже подошли вплотную к северной границе Израиля, действуют также на южных границах, на Синайском полуострове, пытаются проникнуть и в Иорданию, расположенную к востоку от Израиля, а также создать агентурную сеть внутри страны из местных арабов. На юге Израиль атакуют террористы "ХАМАС", захватившие сектор Газы, которых тоже привечает Москва. Такое впечатление, что поджоги последних дней – тысячи одновременно по всей стране – это учения, разведка боем.

Потенциальный агрессор проверяет, насколько таким образом можно парализовать страну, используя внутреннюю агентуру из среды арабов. Враги учатся и смотрят, какие меры предпринимаются в ответ, чтобы учесть это в "час икс". В результате действий террористов-поджигателей в Израиле в нескольких местах была перерезана железная дорога, закрыты аэропорты, целые города оказались перед необходимостью полной эвакуации населения, возникла угроза военным базам и стратегическим объектам. Поджоги были в районе электрических подстанций, рядом с бензоколонками, что может привести к катастрофическим последствиям, особенно в городах.

В случае реальных боевых действий, можно предположить, поджогами будут заниматься не только "любители" – агентура из среды местного населения, но и прошедшие профессиональную подготовку диверсанты. И результаты их работы будут еще более эффективны. Итоги прошедших в Израиле террористических "учений" актуальны для всего мира. Территория любого современного развитого государства насыщена инфраструктурой. И, как оказалось, для того, чтобы парализовать жизнь целого города, перерезать транспортные коммуникации в национальном масштабе и поставить под угрозу стратегические объекты и жизни десятков тысяч людей – достаточно лишь сухой травы, недели без дождя и пару десятков бутылок с бензином. Становится ясным, что то, с чем столкнулся Израиль – новый способ ведения гибридной войны. Новый способ нового вида войны. И использован он может быть всюду. В том числе и в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги