УкрРус

Что случилось с платежным балансом Украины?

Платежный баланс, это как термометр, которым меряют состояние здоровья валютного рынка Украины. Поэтому можно всегда оценить, что есть, и что будет на валютном рынке Украины, если внимательно присмотреться к платежному балансу.

НБУ опубликовал развернутый платежный баланс Украины за первый квартал 2016 года, теперь есть возможность оценить реальное состояние валютного рынка Украины и задуматься о его будущем.

По итогам первого квартала 2016 года платежный баланс Украины сведен с дефицитом 813 млн. долл. Это не большой дефицит, после бурных 2014-2015 годов, когда дефицит платежного баланса превышал четыре и даже восемь миллиарда. Можно сказать, что ситуация, в целом, стабилизируется, и уже нет такой валютной паники, как это было два года подряд. Хотя, если вспомнить первый квартал 2013 года, тогда платежный баланс был с профицитом на уровне 1,82 млрд. долл. Но это было раньше, теперь ситуация на валютном рынке радикально изменилась.

Если посмотреть динамику платежного баланса за период прошлых десяти лет, то можно заметить, что всегда текущий счет платежного баланса был с дефицитом, но финансовый счет был с большим профицитом, что и обеспечивало положительное сальдо платежного баланса Украины.

За первый квартал 2016 года текущий счет платежного баланса показал 1,1 млрд. долл. дефицита. Это почти в три раза меньше чем за первый квартал 2013 года, когда дефицит текущего счета был больше 3,2 млрд. долл. Во многом дефицит текущего счета платежного баланса был сформирован за счет большого объеме импорта в 2013 по сравнению с 2016 годом. Теперь импорт в Украине существенно упал, и не превышает 11 млрд. долл., а в 2013 году он был больше 22 млрд. долл. Но и экспорт упал. За первый квартал 2016 года экспорт Украины был 9,8 млрд. долл., а за аналогичный период 2013 года он было больше 19 млрд. долл. Меньше экспорт, и, соответственно, меньше импорт. Но пока внешняя торговля Украины дефицитная, хотя и дефицит значительно меньше, чем был раньше. И без роста экспорта валюты нам не видать. Поэтому риск девальвации всегда присутствует на украинском валютном рынке. Раньше за день покупали-продавали валюты на межбанке около 2 млрд. долл., а сейчас не больше 200 млн. долл. Падение разительное. Валюты не хватает.

Это не тайна, что одним из главных источников поставок валюты в Украину являются деньги украинских гастарбайтеров. За первый квартал 2013 года в Украину поступило валюты от гастарбайтеров по официальным каналам на сумму 1,82 млрд. долл., а за первый квартал 2016 года только 1,36 млрд. долл. Поступления падают. В то время как валюты в Украине не хватает. Нужно наоборот, чтобы приток валюты от гастарбайтеров рос, тогда и валюты будет больше в Украине. Явно правительство Украины не дорабатывает в направлении экспорта рабочей силы, чтобы обеспечить рост притока денег гастарбайтеров. А эти деньги сейчас очень и очень нужны Украине. Вся надежда на них, ибо зарубежные инвестиции в Украину не радуют.

Финансовый счет платежного баланса, как ничто другое, показывает, идут инвестиции в Украину, или нет. За первый квартал 2016 года сальдо финансового счет платежного баланса плюс 260 млн. долл. Мало. За первый квартал 2013 года сальдо финансового счета было плюс почти 4,9 млрд. долл.

Сальдо прямых зарубежных инвестиций за первый квартал 2016 года составило плюс 1,3 млрд. долл., в то время как за первый квартал 2013 года этот показатель был плюс 1 млрд. долл. Это во многом за счет увеличения капитала украинских банков зарубежными инвесторами. Но, сальдо портфельных зарубежных инвестиций за первый квартал 2016 года составило минус 57 млн. долл., в то время как за первый квартал 2013 года этот показатель был плюс 2,85 млрд. долл. Еще хуже дела с зарубежными инвестициями в банковский сектор и частный бизнес. За первый квартал 2016 года из Украины ушло за рубеж частных зарубежных инвестиций 730 млн. долл. больше, чем пришло. А в первом квартале 2013 года было все наоборот. Тогда в Украину зашло частных инвестиций на 2 млрд. долл. больше, чем ушло.

Вот главная наша проблема валютного рынка Украины. Не хотят зарубежные инвесторы инвестировать в Украину валюту, но, не смотря на все ограничения НБУ, стараются валюту из Украины забрать. Поэтому валюты не хватает, а НБУ, при всех разговорах о росте инвестиционной привлекательности Украины, сохраняет жесткие условия вывода валюты за рубеж. Получается, что Гонтарева, как глава НБУ своими запретами защищает валютный рынок от массового бегства капитала за рубеж, и, тем самым, гривна сейчас даже ревальвирует. Но, это отпугивает зарубежных инвесторов от Украины. Если Гонтарева резко снимет ограничения, не исключено, что отток валюты за рубеж может опять обвалить валютный рынок Украины. Поэтому сложно сказать, что лучше, снимать или сохранять ограничения на валютном рынке Украины.

Вот такой у нас платежный баланс Украины. Как видите, есть некая точка равновесия. Слабенькая, неустойчивая, но есть. И теперь главное ее удержать, чтобы опять не скатится в бурное море девальвации.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги