УкрРус

Грозный: операция спецслужб или второй фронт гибридной войны?

Многочисленные лидеры мнений соревнуются между собой в попытках дать ответ на этот вопрос.

Тем не менее, стоит констатировать, что таким образом постановка вопроса должна звучать так: "Произошедшее в Грозном - это очень плохо или сильно плохо для России?"

Читайте:СМИ: в Грозном уже погибли 70 - 80 кадыровцев

Если действительно чеченское ополчение взяло в руки оружие и таким образом открыло второй фронт - тогда это оттягивает обратно на родину немалочисленных кадыровцев, находящихся на территории Донбасса. Это дает сигнал представителям всего чеченского народа - началась священная война, в которой они наконец имеют реальный шанс на победу, независимость и восстановление исторической справедливости. Это дает сигнал братским малым народам, которые также оккупированы Кремлем, - дагестанцам, осетинам, абхазам, - взять в руки оружие и начинать подготовку к отвоеванию своих территорий.

В целом, если произошедшее в Грозном - это реальный невыдуманный боевой конфликт - это очень плохо для России и Кремля. Это признак надвигающегося неизбежного развала, который будет происходить путем добивания уже глубоко раненого, истекающего кровью, опасного зверя - кремлевской империи. Количество атак рано или поздно захлестнет Кремль.

Если же произошедшее в Грозном - операция российских спецслужб вкупе с кадыровскими войсками с целью открыть внутренний нарыв, на который можно отвлечь всё внимание и все силы от войны с Украиной - это, скорее, даже еще хуже, чем вариант ополчения.

Почему это еще хуже для России и россиян?

Потому что таким образом Кремль самостоятельно открывает второй фронт и своими руками создает ту самую цепь сигналов, которую мы описали выше. Более того, эти сигналы для представителей чеченского и остальных малых народов должны выглядеть еще более угрожающими. Они свидетельствуют о том, что опасный, загнанный в угол, истекающий кровью кремлевский дракон, сломав зубы об Украину, решил насытиться ранее оккупированными народностями и территориями.

Если произошедшее в Грозном - спецоперация, где обе стороны боевых столкновений регулировались Кремлем - тогда Россия решила приносить в жертву собственные территории, здания и людей. И происходит это от параноидального страха и паники перед будущим неизбежным территориальным распадом.

Итак, в результате, какими бы ни были причины и регуляторы произошедшего - это серьезнейший звонок, начало цепи важнейших сигналов, свидетельствующих о проблемах невероятно огромного масштаба, ожидающих Россию в ближайшее время.

Уже можно констатировать с огромной долей вероятности - даже распад Советского Союза в сравнении с будущим распадом России скоро покажется детской шалостью.

Удивительно, какие проблемы на ровном месте и сам себе устроил Путин всего лишь за год. Он мог бы легко, почти ничего не делая, наслаждаться относительно спокойным правлением над Россией еще не менее семи лет. А далее - спокойная старость, преемники, покой, внуки, рыбалка, счастье.

Но нет. Путин не таков. Аннексия Крыма, создание марионеточных республик Донбасса, открытая война с Украиной и вот, теперь, новый этап - война началась на территории самой России. Почти неважно, кто стоит за началом боевого конфликта. Главное - он происходит, гибнут люди, горят здания, стреляет тяжелое оружие. Это не мирная жизнь. Это война, которая, похоже, будет охватывать всё больше российских территорий. И ничего хорошего в этом для России нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги