УкрРус

Зачем устраивать "алкомайданы"?

22.7т

Большинство наших политических деятелей посещает какая-то странная болезнь. Их тянет на вопросы вселенского масштаба и действия самого крупного калибра. Причем, большинство таких деятелей вчера были серыми мышками и отнюдь не мерялись огромными харизмами. Что характерно, изменения происходят очень быстро, как только люди начинают регулярно ходить в здания на Грушевского, Институтской или Банковой. Однако самые наглядные изменения происходят с депутатами. Это объясняется тем, что в отличие от АП или Кабмина, в Верховной Раде каждый – сам себе режиссер и красуется перед журналистами при любом удобном случае.

Интересно, что глобальность мышления происходит скачкообразно. Большая часть депутатов не пишет законов вообще и даже не обсуждает то, что написали другие. Некоторые даже не голосуют, а приходят на место работы исключительно по вопросам заработной платы. То есть, именно те функции, которые возложили на них избиратели, депутатам неинтересны. Они заняты совершенно другими делами и косят бабло всеми доступными средствами и методами.

Практически все депутаты, идя во власть, обещали бороться за принятие законов, которые являются для избирателей ключевыми. В первую очередь, речь идет о прозрачности и вменяемости всей власти. Именно это регулируется законами или поправками в Конституцию. Невзирая на окраску политических сил, все обещали избавиться от иммунитета депутатов всех уровней и некоторых других категорий граждан. Вопрос не просто перезрел, но является позорным пятном на самой Конституции Украины, где фундаментальным принципом является равенство в правах и обязанностях, всех граждан. О каком равенстве может идти речь, если депутатская "ксива" становится броней для самых темных или позорных действий этих самых избранников народа?

Или еще один вопрос, который постоянно поднимают избиратели и который регулярно остается за бортом. Каждая радикальная смена власти, знаменуется рапортами из Кабмина, администрации президента и других органов, о сокращении персонала. Но это происходит в самом начале и с огромной помпой. Со временем, численность чиновников не только восстанавливается, но и возрастает. Люди сколько-нибудь знакомые с юриспруденцией легко заметят, что сокращение штатов используется для зачистки поляны. Это легальный инструмент для удаления из аппарата людей старого режима. Когда зачистка закончена, начинается восстановление тех же должностей, но с несколько измененными названиями. По крайней мере, после "сокращений" не появляются пустующие корпуса и кабинеты. В них опять кто-то сидит и имитирует работу.

А ведь численность и структура органов, формируется на основе законов, которые принимает Верховна Рада. И потом, давно стоит вопрос о том, зачем нам 450 депутатов. Напомню, численность ВР формировалась, когда население Украины составляло 52 млн. человек. Сейчас, даже с учетом населения оккупированных районов Донбасса и Крыма – около 44 млн. То есть, населения стало меньше процентов на 20, что дает минус депутатских мест – 90 штук. Даже с этой точки зрения такое количество депутатов – абсурдно. А вообще, есть очень большие сомнения, нужны ли нам более 100 депутатов, которые жрут в три глотки и стоят налогоплательщику все больше и больше.

Причем, такая тенденция остается вне зависимости от состава ВР. Любые политические силы подхватывают бациллы амнезии, мгновенно забывая об указанных выше вопросах, зато – занимаются другими вопросами, более близкими к телу. Например, они бы очень не хотели, чтобы кто-то имел возможность посчитать, сколько они заработали непосильным трудом и главное, откуда берутся их замечательные ништяки. Грубо говоря, им очень не хочется, чтобы кто-то четко понимал, кто содержит ту или иную политическую силу или отдельную особь, с мандатом в кармане.

Но фокус в том, что всю эту массовку Штаты и Европа, тянет за их "харизмы" в нужном направлении, а потому – приходится устраивать "алкомайданы" и прочие вещи, дабы утилизировать внимание публики от того, что кормушки в шаге от закрытия. Это происходит вопреки желанию всей власти, но надо понимать четко, что несколько законов и поправок к Конституции, ознаменовали бы переход Рубикона, но именно в ВР все стопорится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги