УкрРус

Пресс-конференция Порошенко: трезвый взгляд из-за океана

В самом начале хочу официально заявить что я оперирую фактами, которые являются абсолютно точными и проверенными различными источниками, в том числе и официальными .

За моё время пребывания в США я был свидетелем начала войны. На моих глазах рухнули здания Всемирного Торгового Центра, похоронив под своими обломками тысячи невинных жизней, включая десятки пожарников и полицейских, которые по лестницам бежали наверх чтобы спасти оставшихся в зданиях гражданских людей. Я видел реакцию Президента США. И слышал его пресс-конференцию. Поэтому я считаю что у меня есть предыдущий опыт свидетеля тому, как ведёт себя лидер во времена тяжёлых испытаний.

Читайте:Эксперт: Порошенко понимает, какая роль у людей на фронте

Огромным контрастом того, к чему я "привык" является недавняя пресс-конференция Петра Порошенко.

Я не буду заострять своё внимание на его ответы по экономическим вопросам. Являясь военным специалистом я буду говорить лишь о том, в чём разбираюсь.

Президент Украины, на которого пал выбор народа, показал значительный, приобретённый в кулуарах власти за последние 10 лет, опыт политической риторики. К сожалению этот опыт заключается в умении избегать острых углов, игры на понижения значимости задаваемого вопроса ввиду слабой подготовленности вопрошающего и "приватизации" чужих заслуг, к которым он не имеет никакого отношения или, в лучшем случае, только поверхностное. Я могу, несомненно ошибаться, не будучи информированным изнутри президентской команды. Но судя по информации которой я располагаю, некоторые слова и заявления Президента Порошенко как минимум вызывают недоумение у меня лично.

Самым болезненным вопросом, как и для каждого военного человека, а также любого гражданина Украины и особенно семей и близких погибших и чудом выживших является вопрос про провал Иловайской военной операции. На войне никто не застрахован от ошибок и просчётов. Война - это неточная наука точных решений. Поэтому я обратил внимание не только на абсолютную тактическую непроработанность операции но и также реакцию ответственных лиц государства на изменение ситуации когда вначале возникла угроза окружения, а затем произошло само окружение, причём несколькими концентрическими кольцами.

После того, как с участием современных стратегических компьютерных программ, а также опыта высокопоставленных военнослужащих США мы проиграли все сценарии - у нас появился ряд лиц, несущих прямую и личную ответственность за эту трагедию. Она начинается с непосредственного командира операции, который не позаботился о глубокоэшелонированном ударном кулаке, вторая и третья волна которого могла бы укрепить фланги и не дать случиться или задержать окружение передовых отрядов для переоценки обстановки и принятию нового решения. По командной цепочке ответственность передаётся вверх, начальнику Генерального Штаба, Министру Обороны и Верховному Главнокомандующему. За то, что не оценили серьёзность ситуации. За то, что занимались подготовкой никому не нужного и совершенно несвоевременного парада войск. В этом проглядывается то, что Президент Порошенко - некфалифицированный Главнокомандующий, ставящий политические акции и события выше военных. Абсолютное несоответствие тогдашнего Министра Обороны Гелетея, который скорее всего годится на роль личного охранника, готового в любой момент предугадать желание своего босса. И преступная некомпетентность начальника Генерального Штаба Муженко.

Сегодня Президент Порошенко на вопросы журналистов по этому поводу заявил о том, что "виновные понесли заслуженное наказание". Нет, ими оказались не Гелетей и Муженко. А погибшие военнослужащие противника во время глубокого рейда, который по словам Президента был осуществлён вскоре после российского вторжения.

Да - рейд был осуществлён. Во время обсуждения деталей этого рейда с американским военным аналитиком, профессором Джорджтаунского Университета, доктором Филипом Карбером, я узнал для себя то, что эта военная операция вошла в мировую историю как самый протяжный рейд за линией фронта противника. Это было сделано воинами 95-ой Аэромобильной Житомирской бригады под командованием Михаила Забродского.

К моему огромному сожалению, Президент Порошенко использовал героизм этих самоотверженных солдат в своих собственных политических целях. Рейд произошёл за две недели до вторжения российских регулярных частей 23 августа 2014 года. Это событие ни в коем случае не является ответом за Иловайск или наказанием виновных, как это представил украинскому народу Президент.

После этого заявления Петр Порошенко похоронил себя как лидер. Во всяком случае в моих глазах. Потому что в лучшем случае - это неосведомлённость, а соответственно абсолютная дисфункциональность президентских органов, ответственных за сбор и обработку информации. И это вина Президента. В худшем ( и я боюсь - реальном) случае - это подмена понятий, манипулирование фактами и бессовестная ложь народу Украины с целью избежать справедливого наказания официальными военными лицами, которые являлись выбором и назначением на должность решениями Президента Украины. И это не просто вина, но и преступление Президента демократической страны.

Если этого было недостаточно - Порошенко достаточно ловко избежал общественного гнева по невыполнению его личных предвыборных обещаний по поводу финансовой компенсации военнослужащих, задействованных в так называемой АТО. Я не буду заострять внимание на оценке обещаний, которые явились предвыборным фарсом и являются невыполнимыми в экономическом плане. Я хочу обратить внимание на пример, который Президент Порошенко использовал во время пресс-конференции в лице безымянного снайпера Кировоградского полка спецназа.

Я лично имею хорошие рабочие контакты с людьми, задействованными в управлении и боевой подготовке этого подразделения. И я выражаю свой протест по поводу того, что Президент Украины во время объяснения несостоятельности своих обещаний "приватизировал" подвиг десятков волонтёров и тысяч простых граждан, отдающих последние копейки и заявил о том, что "теперь у снайпера есть всё - новая тёплая форма, разгрузка, хорошая винтовка, которая не СВД и коллиматор".

Воины этого, как и многих других воинских подразделений хорошо одеты, обуты и вооружены не благодаря Вам, господин Президент. А скорее вопреки Вам и тем барьерам и дисфункциональности Министерства Обороны, разрушить которые у Вас не хватает ни политической воли ни смелости лидера.

Не надо "приватизировать" чей-то подвиг и вписывать себя в наградной список! Как сегодня это делают люди из России, "приватизируя" победу над нацизмом во Второй Мировой войне. Заявляя только о своей роли и вкладе в общее дело.

Это просто гадко и недостойно политика Вашего уровня полномочий. Как и то, что одна из крупнейший волонтёрских организаций "Армiя SOS", сотрудники которой еженедельно рискуют своей жизнью на линии фронта, обеспечивая бойцов не только всем необходимым, но и также конкретно артиллерийские подразделения планшетами и программным обеспечением, необходимым для эффективного ведения боевых действий, не была включена в список награждённых волонтёрских организаций и деятелей.

В заключении хочу поделиться впечатлением того, что риторика Президента Порошенко на этой пресс-конференции хотя и была по сути своей про-демократичной, но всё же по приёмам и давлению на журналистов напоминала стиль президента Российской Федерации. Возможно это только моё мнение человека из-за рубежа, но эта невольная аллегория вызывает неприятное впечатление .

Некоторым украинским журналистам порекомендую поднимать свой профессиональный уровень и к следующей пресс-конференции явиться более подготовленными, с короткими лаконичными вопросами по существу и без длинных тирад и перечисления целых новостных статей или собственных вымыслов. Также стараться не читать вопросов с мобильных телефонов. Потому что когда вы такое делаете - вы даёте воможность опытному демагогу избежать прямого ответа на вопрос.

Я извиняюсь за мрачность моего заявления. Но первый шаг на пути полного оздоровления больного организма - это правильный диагноз. И подпись больного под ним, заявляющая о том, что он согласен с заключением специалистов.

Всё будет хорошо. Мы всего добъёмся, если не будем опускать руки.

Пожалуйста, рассылайте это заявление, если считаете нужным довести эти выводы до широкой общественности.

Искренне ваш, Russ Tashbaev.

December, 29 2014

Phoenix, AZ, U.S.A.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги