УкрРус

Расстрелять, как иностранного шпиона

10.5т

Рассказала студентам про семью сельских жителей, 9 членов которой были расстреляны в августе 1937-го года в Харькове. Все мужчины, у них не только фамилия одна, но и имена общие, видно принятые в данной семье. 3 грузчика, 4 колхозника, 1 конюх, 1 слесарь-инструментальщик. Двое жили в этом селе, двое в райцентре, двое в соседнем селе, один в другом районе Харьковской области, двое в Днепропетровской области.

Все были расстреляны в Харькове в августе 1937 года, четверо в один день, четверо 11 дней спустя, через 3 дня еще один. Сейчас село представляет собой 2 ряда домов, выстроившихся с двух сторон отрезка дороги длиной 700 м, по последней переписи там проживало 100 человек.

Из группы студентов, в основном харьковчан, только одна девочка знала про него, их организованно возили туда в школе. Один парень спрашивает: за что?

Рассказала еще одну историю.

В конце 80х в харьковском управлении КГБ каждый опер помимо своей текущей работы раз в месяц получал на руки 10 дел - тоненьких папочек, нужно было их изучить и отправить на реабилитацию или написать мотивированный отказ.

Однажды вечером звонит ему друг:

- Андрей, зайди ко мне.

Тот идет к нему в кабинет, там накурено, хоть это было запрещено, на друге лица нет, на столе перед ним одно такое дело, показывает его.

Малограмотный конюх из села Нововодолажского района. У него при обыске был найден словарь по латыни. В постановлении записано: расстрелять как латинского шпиона.

А потом я добавила:

- Понятно, что ни за что. И знаете, даже ставить такой вопрос - за что? - неверно. Ведь как то они это объясняли себе и людям, и многие верили в эти объяснения. Тут сам вопрос лишний, если ставить его, то значит допускать, что в каких-то случаях это оправдано, а ведь это абсолютно недопустимо, такого ни при каких условиях и объяснениях не может быть. Это главное.

Задумались.

На следующей неделе собираемся съездить на мемориал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги