УкрРус

Дожили…

Пару слов об отношении к образованию в стране.

1. Детские садики. Был такой период жизни в нашей стране, когда некому было ходить в детские садики и их потихоньку продали, передали, переделали, переоборудовали. И нет теперь у нас необходимого количества мест в детских садиках.

2. Сельские школы. Для детей это, как "глоток свежего воздуха", возможность вырваться "в город, в жизнь". Что делает государство? Правильно, закрывает сельские школы под "соусом" реформы школьного образования, о проблеме нехватки школьных автобусов и ужасных дорогах в сельской местности не стоит и говорить. Да, забыл еще сказать, школьные учителя тоже уже не нужны.

"У нас есть предварительные данные в связи с процессом создания опорных школ и оптимизацией школьной сети. По информации органов местного самоуправления, по состоянию на 1 июля будут сокращены около 3,8 тыс. ставок учителей", - сообщила Лилия Гриневич.

3.ПТУ. Мы семимильными шагами сегодня уничтожаем систему профессионально-технического образования. Предусмотренная в госбюджете на 2016 год передача финансирования ПТУ в сферу местных бюджетов грозит закрытием образовательных учреждений из-за дефицита средств на местах. Да, есть дополнительный ресурс на местах из-за дополнительных налоговых поступлений, но если "положить на одну чашу весов" - суммарный доход на местах, а на другую чашу весов – все дополнительно переданные полномочия, то сходятся доходы с расходами. И тот факт, что уже два раза правительство выделяло дотации на финансирование ПТУ говорит о том, что если не будет восстановлено финансирование через государственный бюджет, то мы в этом году, максимум, в следующем году потеряем систему ПТУ. Куда пойдут дети? Куда пойдут уволенные сотрудники? Как у нас дела с уровнем преступности в стране? Вот то тоже…

4.Студенческие стипендии. Очевидно, что у Минфина после того, как нет решения по очередному траншу от МВФ уже нет никаких адекватных идей для наполнения бюджета, и они решили "залезть в карман" к студентам. Правильно, легче ж у кого-то забрать, чем продумать, как "запустить" экономику и предприятия. Правильной дорогой, идете товарищи….

5.Учеба в магистратуре. Тут тоже видна "рука" Минфина. Чиновники решили, что родители настолько богаты в нашей стране, что могут себе позволить оплачивать учебу в магистратуре. А у государства – денег нет. К чему это приведет? К тому, что абитуриенты и студенты – бакалавры будут уезжать в ту же Польшу и там получать образование, и там же скорее всего и оставаться. Что это? Это называется "вымывание мозгов" из-за абсолютной некомпетентности людей, которые готовят проекты таких решений.

6.Преподаватели вузов. Еще одна "светлая мысль" от представителей Минфина. Они предлагают увеличить соотношения количества студентов к преподавателю. К чему это приведет? Это приведет к необходимости сокращения преподавательского состава в Украине.

7.Вступительная кампания – 2016. Что меня поразило больше всего и чего не было за все время независимости Украины? Абитуриенты, которые сдали ЗНО, получили высокие баллы на творческих конкурсах при поступлении в творческие вузы оказались в позиции просящих. Что они просят? Они просят, чтобы их зачислили на бюджет после получения рекомендации по результатам автоматического распределения бюджетных мест (новация этого года). Вы подумаете, что я брежу? Нет, это факт. И я пытаюсь совместно с представителями Кабмина и профильных министерств помочь детям добиться справедливости, учиться на бюджетной форме обучения, которую они отстояли и заслужили во время конкурса.

И "вишенка" в конце. Мы дошли до того, что наши ученые выходят на акции протеста с целью решения вопроса о выплате им заработной платы! Как такое может быть? В голове не укладывается.

Дожили…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги