УкрРус

Театр абсурда или госуправление предприятием на зависть Европе

Просто поставь своих?

Вообще, рейдерские захваты предприятий, к большому сожалению, - явление, которое так и не смогли ликвидировать представители ни одной власти. Удивляет то, что новоявленные рейдеры не заморачиваются изобретением новых схем. Они действуют нагло, дерзко, пренебрегая буквой закона. Яркий пример – пока государственное предприятие "Киевпассервис".

Для тех, кто хорошо знаком с системой управления госпредприятиями, в существовании рейдерских схем ничего удивительного нет. Увы, это – печальные реалии современных хозяйственных отношений. Какие только схемы не раскрывали эксперты в области корпоративных отношений, какие превентивные меры не пытался разработать наш законодатель, но воз и ныне там. Тот, кто положил глаз на государственные активы, найдет любые лазейки для того, чтобы заполучить заветный кусок.

Правда есть и такие деятели, которые не ищут особо сложных путей. Эдакие лихие парни из 90-х. Они действуют, извините за молодежный сленг, втупую. Иначе это не назовешь. Я возглавляю госпредприятие "Киевпассервис" почти два года. В его структуре – Киевский автовокзал, 5 автостанций в столице и 19 – в Киевской области. Из Киева и области, в среднем, ежедневно отправляется 1706 автобусов (международное, междугороднее, межобластное, внутренне областное и пригородное сообщение).

Не буду долго расписывать результаты своей работы, но отмечу одну важную деталь: за все время существования предприятия нам удалось в разы поднять финпоказатели, достичь прибыли по итогам года больше, чем в сумме за 12 лет существования предприятия.

Причем, рост указанных параметров произошел не за счет их корректировки под уровень инфляции, а за счет ликвидации коррупционных схем и внедрения более эффективных методов работы.

Мне пришлось существенно обновить кадровый состав предприятия, избавившись от "теневиков" команды Януковича. "Киевпассервис" заработал без коррупционных схем – открыто и прозрачно. Приятно удивил и тот факт, что новый коллектив сплоченно поддержал мою инициативу по борьбе с нелегальными перевозчиками.

Скажу откровенно: с момента моего прихода в ГП "Киевпассервис" многие пытались меня убедить в том, что стоит лезть из кожи вон – дескать, прибыльное предприятие государству не нужно. Ко всему на активы "Киевпассервиса" имеют виды люди из так называемой "донецкой команды". Каких бы результатов я не добился, его все равно, что называется, "отожмут". Я тогда не воспринял всерьез эти слова: только прошла масштабная люстрация, а тут донецкий клан… Как-то нелогично. Имея богатый управленческий опыт, я все же сомневался, что в сегодняшних условиях кризиса чиновники будут в прямом смысле, что называется, резать наседку, несущую золотые яйца. До сих пор в это не верю.

Но, как оказалось, я ошибался. Слухи о возможной рейдерской атаке на "Киевпассервис" прошли по интернет-СМИ. Буквально через пару недель в мой кабинет явились проверяющие из Фонда госимущества. Завидные показатели нашей работы, очевидно, возбудили в них желание проверить показатели нашей финансово-хозяйственной деятельности. Ну, и не такое бывает.

Я не против: смотрите, изучайте, проверяйте – нам скрывать нечего. Тем более - после недавней полугодовой тотальной проверки, которую проводило Министерство инфраструктуры. Нарушений, к слову, не нашли. И вот новая проверка. Дабы я лишний раз не мешал проверяющим, меня на два месяца отстранили от исполнения обязанностей. Что ж, имеют на это полное право.

Но вот в ходе этой проверки началось самое интересное. Не зря чуть выше я вспоминал о лихих дельцах из далеких 90-х. Именно такие субъекты начали появляться на "Киевпассервисе".

Слон в посудной лавке

Более того, им начал подыгрывать временно исполняющий обязанности генерального директора "Киевпассервис", т.е. мой первый зам. Именно во время проверки он почему-то вздумал изменить структуру и штатное расписание "Киевпассервиса": во-первых, он затеял массовые увольнения сотрудников, что, к слову, запрещено осуществлять на предприятии, которое выставлено на приватизацию. А "Киевпассервис" как раз таки проходит предприватизационную подготовку.

Во-вторых, с подачи временно исполняющего обязанности из штатного расписания исчезла должность специалиста по предотвращению коррупции, должность главного инженера. По сути, с подачи проверяющих меняется организационная структура, вносится хаос и суматоха. Далее: в аппарат управления пытаются ввести людей, которые при Януковиче занимали руководящие должности в Министерстве инфраструктуры и других государственных органах. Дожились, а точнее – "долюстрировались"… По поводу таких действий на ум приходит один афоризм: талант еще можно зарыть, а вот бездарность столь велика, что ее никуда не спрячешь.

Театр абсурда

Под занавес – несколько слов о размерах той бездарности, которой щедро наделила природа (издеваясь, что ли) некоторых государственных мужей. Только вообразите себе: пока я отстранен, "Киевпассервис", который является главным борцом с нелегальными перевозками, временно возглавляет… владелец одного из крупнейших нелегальных перевозчиков. В советники ему дают человека, который "держит" место нелегальной отправки автобусов! При этом, первого ничуть не смущает тот факт, что он задолжал возглавляемому им же предприятию определенную сумму денег.

Получается, что "Киевпассервис" переходит в руки тех, против кого раньше велась борьба. Чтобы понять, к чему приведет такая кадровая перетасовка, думаю, не надо иметь семи пядей во лбу. Помните, как у Крылова в басне "Щука и кот":

Зубастой Щуке в мысль пришло

За кошачье приняться ремесло.

Не знаю: завистью ль ее лукавый мучил,

Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?

Как я понимаю, представители нелегалов, выпрыгнув из своего мутного пруда, решили убить двух зайцев. Точнее – мышей. Ведь в басне речь шла об охоте именно на них. Итак, во-первых, они рассчитывают свести к нолю тему борьбы с нелегальными автобусными перевозками. Во-вторых, насколько я знаю, некоторых щук вот уж как два года донимает благостный зуд от одной мысли: как бы прибрать к рукам активы государственного предприятия, распродав их впоследствии по частям, и, главное – за сущие копейки.

Что ж, перефразируя слова великого комбинатора Остапа Бендера, хочу уверить его последователей в том, что задумка ваша, господа, оказалась грубой и низкой, словно басовый ключ!

Увы, на сегодняшний день двери в кабинет руководства Фонда госимущества для нас закрыты, соответственно, можно лишь надеяться на то, что конструктивный диалог все же состоится, и мы будем услышаны.

Хочется верить, что глава Фонда разберется в интригах своих ревизоров, которые не только блокируют работу "Киевпассервиса" в чьих-то шкурных интересах, а могут довести его до банкротства. Коллектив предприятия в очередной раз обратился во все правоохранительные органы с просьбой дать оценку происходящему. Мне же очень интересно: охота на активы "Киевпассервиса" со стороны "речных хищников" продолжится или картотека правоохранителей все же пополнится делами с фото некоторых щучьих голов.

В противном случае я все же искренне поверю в то, что государству совершенно не нужны прибыльные и эффективные предприятия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги