УкрРус

Путин – деспот, который дурачит россиян

Оригинал текста размещен на Аktualne.cz. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Человек может привыкнуть ко всему – даже к виселице. Мы привыкли к тому, что от России исходит угроза. Президент Путин забрал Крым, поддерживает войну пророссийскую сепаратистскую на Донбассе. Это длится уже больше года, а нас усыпили. Минские договоренности не выполняются. В Украине снова тяжелые бои. В воздухе витает напряжение.

"Военные должны быть готовы к полномасштабному вторжению по всей границе с Россией", – заявил на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко. Он сказал, что на подконтрольных сепаратистам территориях находится 9 тысяч российских солдат. Никакого отвода, ухода с чужой земли. Напротив – 500 солдат так называемой "ДНР" напали на Марьинку, идут тяжелые бои. В Донецке тоже стреляют. Порошенко ожидает наступления летом.

Мы уже почти забыли, что Владимир Путин отчаянно нуждается в Мариупольском порте, чтобы украсть сухопутный путь в оккупированный Крым. Он знает, что у Украины нет сил противостоять российской армии. Но пока он открыто не признал, что 9 тысяч солдат помогают сепаратистам. Он использует тактику "гибридной войны", скрыто поддерживая попытки сепаратистов вырвать Донбасс у Украины. Другими словами, он по-прежнему не прервал связь с Западом полностью.

После Украины может прийти черед стран Балтии (в них проживает русское меньшинство, как и на Украине). Военные эксперты сомневаются, что Североатлантический альянс сможет защитить своих прибалтийских членов. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвиняет Россию в попытках силой изменить границы Европы.

Владимир Путин дал интервью итальянской газете Corriere della Sera, где заявил: "Что касается опасений некоторых стран по поводу возможных агрессивных действий России, то думаю, только нездоровый человек может себе представить, что России вдруг придет в голову напасть на НАТО". Это звучит хорошо, но Путину нельзя верить. Участие россиян в аннексии Крыма также признавалось только постфактум. Тем не менее, Путин продолжает отрицать, что Кремль отправил солдат на Донбасс.

Итальянцам Путин запел свою любимую песню: во всем виноваты США, которые умело выставляют Россию врагом. Якобы они делают это для того, чтобы стать самой сильной мировой державой. "Хочу вам сказать, что не надо опасаться России", – успокаивал Путин итальянцев. То же он адресует зарубежью, где полным ходом работает российская пропаганда. А в России он велит государственному телеканалу показать документальный фильм об оккупации Чехословакии в 1968 году. Праздник вторжения, как будто он готовит россиян к следующему. И россияне ему аплодируют, а в это время их дети тайно умирают в Украине.

В воскресенье в Германии начался форум G7 – семи крупнейших мировых экономик. В программе обсуждения переговоры по совместным действиям в борьбе с лихорадкой Эбола, вопросы глобального потепления, договоренности о свободной торговле между ЕС и США, а также США и Тихоокеанском регионом. Но неофициальной темой был риск под названием Россия.

Путин был исключен из G7 из-за агрессии в отношении Украины. Барак Обама прибыл на саммит, чтобы просить страны ЕС не отменять санкции против Москвы. Их продление Евросоюз будет снова обсуждать в конце июня. Тот факт, что Путина больше не участвует в G8, что осталась G7, характерный для последнего времени.

Россию, как говорят сторонники Кремля, выталкивают, чтобы укрепить Соединенные Штаты. Тоже говорят и о санкциях. Путинцы (Земан, Фицо, Орбан и др.) до посинения повторяют, что санкции не работают. Однако они не предлагают никакого другого решения. Российская пропаганда свирепствует из-за санкций, что доказывает – Москве они сильно мешают. И санкции, и исключение из G8 отделяют Россию. Путина все сильнее изолируют. Более того, по мнению экспертов, в его окружении промышленников сменили полоумные военные, которые хотят войны.

О том, что атмосфера накаляется, что Запад медленно – очень медленно – и с опозданием начинает рассматривать возможность конфликта с Москвой, свидетельствуют и некоторые намерения американского правительства. Таким образом оно реагирует на то, что Россия, как считают в США, нарушает договор о разоружении, подписанный в конце холодной войны. Об этом написало агентство AP.

Какие шаги рассматриваются? Развертывание наземных ракет США в Европе, которые могли бы обезвредить российское оружие. Если AP не ошибается, это означает полную смену вектора американской политики на старом континенте в отношении России. В одном из вариантов американская администрация хочет сделать ядерное оружие еще более эффективным для поражения военных объектов на территории России.

Сейчас ситуация в некоторых аспектах хуже, чем была во времена Холодной войны перед распадом Советского Союза. Тогда Восток и Запад уже привыкли к прохладным отношениям. Теперь же все стремительно меняется – за полтора года ситуация стала иной. Кроме того, активизировалась российская пропаганда. Москву воспринимают как мегаугрозу.

Слова предостережения произнес папа Франциск в Сараево. "Все это – что-то вроде третьей мировой войны, которая разворачивается поэтапно, и в контексте глобальных коммуникаций мы ощущаем атмосферу войны. Эту атмосферу намеренно создают те, кто хочет столкновения между разными культурами и цивилизациями, а также те, кто спекулирует на войне, зарабатываяна продаже оружия", – сказал он. Видимо, он говорил не только об Украине, а также виду Исламское государство и другие конфликты.

Нас ждут нелегкие времена. Мучимую, уничтожаемую Украину ждут нелегкие времена. Страны Балтии готовятся к худшему. К защите свободы. Вопрос в том, как долго еще россияне позволят Путину себя дурачить. В какие еще конфликты этот деспот сумеет их втянуть, прикрываясь лозунгом "За Родину"? И еще вопрос: захочет ли Запад готов защищаться? Будет ли он способен на это? Все зависит от нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги