УкрРус

Моцарт бы удивился: выборы президента в Австрии

Кандидат от ультраправых сил занимает первое место в первом туре выборов президента Австрии с отрывом от своего ближайшего "зеленого" соперника в 16 процентов. Мне кажется, уже одно это предложение очень точно описывает происходящее в политическом мире Европы – евроскептики, питаемые уверенностью, что все беды в их жизни приходят от иностранцев и излишней доброты своей страны, против поклонников абстрактного старичка, о котором только и слышно, что он курит больше одной пачки в день и почему-то представляет партию зеленых. Классические левые и правые на выборах проявили себя с джентльменским единодушием до двух знаков после запятой – по 11,18 процентов.

Конечно, надо сразу сделать несколько пояснений:

• Президент Австрии – это, чаще всего, не самый влиятельный человек в стране. Но это вам не номинальный президент Германии, это все же человек с полномочиями, который порой составляет конкуренцию канцлеру. Важно даже не это, важно, что избирается он всенародно – а это позволяет видеть тенденцию.

• Австрийские ультраправые – это злодеи немного опереточные. Что можно, однако, было бы ждать от этой милой страны, где многим гражданам всеобщее апрельское спаржевое сумасшествие куда важнее и интереснее, чем совпавший с ним по времени первый тур президентских выборов.

• Грядет второй тур, в котором, скорее всего, воссиявшая над горизонтом Звезда Смерти будет уничтожена. Да, в Звездных Войнах Империя была побеждена доблестными повстанцами, но ведь когда-то она смогла возникнуть на фоне внешних конфликтов – так и здесь, извините, без беженцев не обошлось.

Теперь к главному. Пресловутые европейские ценности, за которые люди выходили во время революции в Украине, постепенно себя исчерпывают. При этом Евросоюз остается во многом успешным экономическим проектом – поддающиеся на популистские лозунги граждане этого естественным образом не замечают.

Фиаско терпят как раз столь любимые в западных компаниях mission и vision – и вроде зарплаты хорошие, и даже по безработице можно получать деньги на вполне счастливую жизнь – успевай только подписи с неудачных собеседований приносить, и катайся себе по всему Старому Свету без границ, а вот "сотрудники" негодуют. Внутренний PR Евросоюза слишком прямолинейный и официальный – как видим, его отголоски лучше работают за пределами Шенгена. Пока у нас происходит формирование идентичности украинца-европейца, здесь эта европейская идентичность встречается один на один со своим серьезным кризисом. Оптимистам остается верить, что это подростковое, пессимистам – утверждать, что так нечаянно нагрянул средний возраст.

Правые, левые, предвыборные программы, планы развития, экономическая выгода – все забывается в кризисной истерике. И вот уже особых удивлений не вызывает предстоящий финальный поединок между "зеленым" и ультраправым. Жизнь, как водится, подкидывает метафоры "кошмарней, чем фантазия у Гёте".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги