УкрРус

Как Россия ведет войну в США и на Западе

Сегодня состоялось весьма интересное общение с украинскими и американскими экспертами в U.S. – Ukraine Foundation. Поскольку встреча была "off-record", имена называть не стану, скажу лишь, что эксперты из научной и культурной среды. Политиков не было.

Главной угрозой определили – беспрецедентную информационную войну, которую сегодня развязал Кремль на Западе, чтобы подавить международную поддержку Украины. Такой кампании эксперты не помнят еще со времен "холодной войны". Только тогда объектом атаки был весь Запад во главе с США. В то время, как сегодня, война ведется, по большему счету, против одного государства в центре Европы.

Возвращаясь к информационной армии РФ на Западе, в частности в США. Кроме "Russia today" (60 сотрудников только в D.C., общий годовой бюджет телеканала составляет $ 450 млн.) также имеется Sputnik.tv, "Риа-Новости" и масса других рупоров пропаганды. Посольство РФ в США – это вообще отдельный город, в котором имеется даже свой детский садик, школа и другая инфраструктура. Так было заложено еще во времена СССР, когда Советы не хотели приучать своих дипломатов к благам Западной цивилизации.

"Тяжелой артиллерией" на информационном фронте являются профессиональные лоббисты, которых правительство РФ нанимает для продвижения своих интересов на уровне Конгресса, передовых американских СМИ и проч. Еще в большем количестве на РФ работают десятки юридических фирм, которые такие же неофициальные лоббисты и имеют доступ к кабинетам, где в США принимаются важные решения. В денежном эквиваленте речь идет о сотнях миллионов долларов на российскую пропаганду и лоббизм в центрах принятия решений: Вашингтон, Лондон, Берлин.

Что же Украина противопоставляет такой информационной армаде ? Это одного (!) единственного на все США журналиста "Укринформа", который тяжело старается за весьма скромное вознаграждение. Еще есть несколько съемочных групп украинских ТВ. Но это не государственная, а частная инициатива. Крепко выручают коллеги из "Голоса Америки", но их финансирует правительство США. На этом все !

В информационном плане Украину спасает лишь тот факт, что Правда на нашей стороне, поэтому 98 % Западных изданий освещают события в пользу Украины, называя вещи своими именами. Правда, часто проскакивает: "повстанцы", "киевские власти", "российская сторона", вместо агрессора. Кстати, тоже дело рук тех же лоббистов от РФ.

Проигнорировав факт информационной войны сегодня, будем пожинать эскалацию и военное вторжение завтра. Кроме того, при грамотном подходе и профессиональной дипломатии, я уверен, что Украина уже бы давно получила если не военную, то нелетальную помощь сполна: медицина, дроны, системы разведки и проч. А это жизни украинских солдат, офицеров и добровольцев в зоне АТО.

В итоге, страна недополучила от США миллиарды долларов, которые бы могли укрепить обороноспособность Украины и дать отпор агрессору.

Украина до сих пор не проиграла информационную войну только потому, что страна ее просто не ведет.

В то же время, вместо Минстець и прочей лабуды, сегодня Украине нужна постоянно действующая Структура со специалистами на Западе, которые бы напрямую защищали национальные интересы страны. Начиная от подавления российских троллей и заканчивая давлением на институты США, работой в Конгрессе и прочих "точечных операций".

Подобные шаги способствовали бы скорейшему оказанию финансовой, политической и военной помощи Украине.

можете считать это рекламной акцией, но именно этим и занимается наш Центр в Вашингтоне. Больше просто некому. Естественно, сами не справляемся, ищем партнеров, доноров, профессионалов, которые готовы помочь ради будущего страны.

Но, так или иначе, эффект от такой работы был бы гораздо значительнее с господдержкой или хотя бы минимальным пониманием обстановки. В рамках отдельной программы тех же МИДа, СНБО или того же Минстець. Но этого нет, увы.

Большая просьба к тем, кто вращается "наверху", донести данную проблему. Также передайте, что их даже самые эффектные наезды на два-три дня в США без системной работы – это обычный "пшик". Расскажут, договорятся, а на завтра забудут. В информационной войне нужна системность.

Игнорируя информационный фронт, Украина не только теряет миллиарды долларов потенциальной помощи Запада, но и способствует тому, чтобы российская агрессия просто-напросто отошла на задворки других инфоповодов. Когда не получается оказать реальную поддержку, лучше проблему просто-напросто замолчать. Этот урок усвоили в Кремле и успешно на этом играют, создавая информационные вбросы для отвлечения внимания вокруг событий в Украине.

Уже обращались с письмами в МИД, СНБО и ряду нардепов-международников. – 0. Ну что ж, тогда налогоплательщики на Западе будут и дальше смотреть и верить тому, что им скажет "Russia today".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги