УкрРус

Крымские хроники: о сезоне, лжецах и реалиях

На границе между Крымом и Украиной по прежнему очереди из легковых авто, которые в зависимости от дня недели стоят от двух до семи часов до въезда в Крым. Перед выходными очереди значительно увеличиваются. В основном машины с херсонскими номерами.

Новый вид транспорта "автобус с пересадкой" - это когда довозят до "границы", дальше пешком, а там встречает другой автобус.

В день таких автобусов бывает до 20. Такое явление весьма заметно, но по объёму пассажиров несравнимо даже с одним поездом, из тех, что принимал Симферополь в мирное время. Такие поезда приходили каждые 15-20 минут и привозили в сезон до 4 миллионов туристов.

Дороги в городах Крыма давно не ремонтировались. Их уже добивают, особенно в Симферополе и в курортной части городов. По ТВ много говорят и показывают планируемые пути решения дорожных проблем. Ремонтные работы есть, но вовсе не там, где этого требуют турпотоки, а там где это нужно армии РФ.

Пляжи не заполнены, в Евпатории, Алуште и Ялте плотность отдыхающих чуть выше. В остальных курортных городах туристов до 20% к подобному периоду мирных лет. На побережье Черноморского и Раздольненского районов вообще пусто...

Машины с украинскими номерами как диковинка, с белорусскими номерами не видно вообще. Люди в кафе в основном за комплексными обедами. Вечером в ресторанах много свободных мест.

Люди неохотно катаются на водных бананах и мотоциклах. Предприниматели сферы обслуживания говорят об отсутствии доходов и при этом возросших расходах...

В санаториях в основном бюджетники по "халявным" путевкам. Хотя для крымских здравниц это хоть какой-то выход. Бюджетников таких в этом году ожидается до 700 000, то есть половина всего турпотока.

Хуже ситуация у владельцев миниотелей, хоть как-то они заполнены лишь на Южном Берегу. А частный сектор и квартиры пустуют даже на ЮБК.

По нашим оценкам (на основании открытых данных Аэропорта Симферополь, данных о бронировках в отелях/санаториях, общения с курортным бизнесом и еще нескольких ОБЪЕКТИВНЫХ источников) Крым на сегодня принял менее 600 000 туристов. 95 процентов – из России.

В 2013 году на 20 июля в Крыму отдохнуло 3 миллиона 100 тысяч человек. 10% от общего количества отдохнувших – туристы, прибывшие авиатранспортом из 8 стран. 21 процент авто транспортом и почти 70 процентов жд.

В тоже время Аксенов рассказывает о 3 миллионах туристов с начала года, не смотря на то, что даже в 2014 году, когда было жд сообщение по их же (завышенным данным) Крым якобы достиг 3 миллиона лишь в октябре. Кроме того, Черняк (крымский депутат-сепаратист) в прошлом году в эти же дни сообщал о 1 миллионе туристов.

Другой сепар, К.Бахорев, зам Константинова, рассказывает что "растёт поток в 4 раза из Украины и достигнет полумиллиона". В прошлом году они говорили о миллионе из Украины. Теперь вот согласны с нашими цифрами - 150 000 украинцев за весь 2015 год.

Крымчане с грустной улыбкой слушают все эти цифры из уст своих "вождей". Сколько не говори халва - слаще во рту не станет. Жаль обманутых людей.

Туризм не может развиваться в условиях незаконной аннексии, которую осуждает весь мир. На потоке российских бюджетников и на трепе Аксенова турбизнес не выживет. Этот год последний для многих миниотелей и пансионатов восточного и особенно западного Крыма.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги