УкрРус

Присутствие депутатов в Раде: ПСЕВДОконтроль

Вот интересно, по какой причине и по чьей инициативе информация о присутствии депутатов в Раде дана по данным электронной регистрации? Ведь подделать такое присутствие ничего не стоит- достаточно просто передать карточку "уполномоченному за присутствие" по фракции, чтобы он её вставил один за всех, что массово и происходит! Посмотрите утром в любой день заседаний: зал пустой, а "зарегистрировано" 350! Так создается лживая видимость благополучия.

Письменная регистрация- другое дело: тут нужно хотя бы прийти лично. Поэтому она даёт гораздо худшие результаты- вот их - для очковтирательства - на сайте ВР не размещают!

Впрочем, и письменная не дает гарантии: ничто не мешает лично прийти и тут же уйти, что многие и делают.

Настоящий показатель присутствия- количество (удельный вес) голосований, в которых депутат принял участие. Но как раз это никого не интересует!

Этот настоящий показатель у меня должен быть близок к 95%- иногда просто вытаскиваю карточку, чтоб и не проголосовать ЗА, и не выпячивать свое ПРОТИВ/ВОЗДЕРЖАЛСЯ, когда вопрос того не стоит,- у меня и так голосований "не в ногу" более, чем достаточно.

По письменной регистрации у меня 4 пропуска- когда отправлялся в зал, а не в очередь в противоположную сторону на эту самую регистрацию: шли важные законы и надо было поговорить с опаздывающими депутатами, а не тратить время на регистрацию.

Тем не менее, оба эти показателя у меня для нынешнего состава ВР совершенно замечательны.

Совсем иное дело- ЛЖЕпоказатель регистрации электронной. У меня там 35% пропусков!!! Откуда? А парадокс весь в том, что отсутствующим зарегистрироваться гораздо проще, чем присутствующим! Чтобы не носить карточки с собой и не терять, их всегда оставляют на рабочем месте депутата, после чего карточки собирают сотрудники аппарата. Придя на следующий день в зал Рады, их нужно в секретариате и забрать. За это время все реально отсутствующие уже давно "зарегистрировались": те, кто носит эти карточки с собой, быстро их уже рассовали по назначению, ведь для этого идти в секретариат в другой конец зала и там ждать им не нужно: всё своё (и не только своё) ношу с собой!

Категорически требую от руководства и аппарата парламента прекратить "окозамилювання" и размещать на сайте не липовые данные электронной регистрации [отсутствующих!], а более реальные цифры регистрации письменной (для которой нужно хотя бы лично прийти!), но лучше- реальный процент участия в голосованиях.

Плюс- опубликовать присутствие на заседаниях комитетов, где так трудно набрать кворум, потому что некоторые вообще не приходили ни разу!

Потому что пока что уходом и срывом кворума уже даже шантажируют: Или будет, как я хочу, или я сорву вам всем кворум!

А на сайте Рады- лживая благодать. Кому это выгодно?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги