УкрРус

В каждой шутке есть доля шутки

Известен бородатый анекдот о раввине, который посоветовал бедняку, который жаловался на плохой быт, ввести козу в хату. Тот послушал, после чего понял, что такое плохо на самом деле, и, когда по совету того же раввина вывел её из своего жилища, стал счастлив.

Пример из совсем другой области. Когда Гайдай снимал свою гениальную "Бриллиантовую руку", для борьбы с цензорами вставил в самом конце ядерный взрыв, который там был абсолютно не в тему. Но он ни за что не хотел его убирать — это, мол, иллюстрация нашего сложного времени. Наконец, когда прошли все сроки, цензура сняла все свои многочисленные замечания насчет клеветы на советский строй и молила только об одном: "Убери взрыв!!!". Он "подчинился" — убрал, фильм вышел в изначально желанном варианте, и все были счастливы.

Я начинаю задумываться: а может, тарифы (кстати, идущие мимо Рады) это наша коза в хате? Наш взрыв в комедии? И когда народ поднимется уже не за деньги, а от души, хотя все равно — раз из-за тарифов, то тоже ради денег,— достаточно просто будет их снизить до прежнего (опять же весьма высокого) уровня, и все — вопреки всем прочим проблемам — станут счастливы?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги