УкрРус

Можно ли предотвратить распад государства?

Послушайте, нет никакого смысла меня спрашивать о моих прогнозах по курсу рубля на ближайшие дни или недели. Ну вот, например, он может быть на 100 после Нового Года. Или на 150. Или на 200. Скорей всего, наверное, на 150. Но я точно не знаю.

Надо всем понять: у рубля НЕТ НИКАКОГО ДНА, потому что рубль перестал торговаться, против других валют, по своей фундаментальной оценке. Это произошло по двум причинам.

Первая – это потому, что в России отменен капитализм и построен неофеодализм. Во-первых, абсолютно все действия России, внутри и снаружи, подчинены воле, желаниям, фобиям, настроениям и сумасшествию только лишь одного человека в мире. Во-вторых, все активы в России больше не принадлежат их законным владельцам. Каждый актив может быть незаконно отнят.

Вторая – это потому, что Россия совершила международные преступления, аннексировав Крым, т.е. территорию другой страны, и развязав войну на востоке Украины. Россия при Путине этим занималась и раньше, и с Грузией, и с Приднестровьем, и т.д., но никогда еще не делала этого так нагло, так быстро и так масштабно. Более того, реальной аннексии никаких территорий раньше не было – были другие преступления, но до этих еще не доходило.

Есть только один прецедент в мировой послевоенной истории, когда такое произошло. В 1991 году Саддам Хуссейн аннексировал Кувейт в пользу Ирака. Ничем хорошим это не закончилось. Он был осужден и повешен.

Путин решил повторить эксперимент и, тем самым, пошел против всего остального мира, а не только против Украины. Напоминаю, это не Кувейт освобождал себя от Саддама Хуссейна. Это был весь мир. То же самое будет и сейчас – это не Украина будет освобождать себя от Путина. Это будет весь мир. И он этим уже давно занимается – как минимум, с июля, если считать активную фазу этого процесса.

О каком курсе рубля можно говорить в данной ситуации? Что он должен быть привязан к цене на нефть? К росту ВВП? К общей экономической ситуации? Нет, это все вторично, и все, что я сейчас назвал, а также многое другое, в экономике и финансах, является производными только двух факторов: (1) наступившего неофеодализма и (2) геополитической катастрофы, устроенной Россией для себя самой.

Из-за (1) российские активы, включая рублевые активы и рубли, никому не нужны. Просто потому, что их могут отобрать, а это несовместимо с капитализмом и методами оценки активов. То есть, не нужны по любой цене. Возможно, за ноль нужны. А за один цент уже не нужны.

Из-за (2) российские активы, включая рублевые активы и рубли, тоже никому не нужны. Просто потому, что противостояние со всем миром будет означать не только крах всей экономики, но и крах всего государства, в котором есть реестры акционеров, то есть хозяев активов, и в котором есть эмиссионный центр рублей. При крахе государства реестры акционеров не действуют, а эмиссионный центр "работает" сам по себе. Кстати, все граждане России – тоже акционеры. И их реестр тоже уничтожен. И эмиссионный центр рублей уже "работает" сам по себе.

Мало того, Россия впервые, со времен Второй мировой войны, не имеет больше международно признанных границ.

Если у кого-нибудь есть какие-то сомнения, то у меня их нет: крах государства уже произошел, согласно критериям, описанным выше. После краха – распад.

Можно ли предотвратить распад государства?

Можно. Нужно крах государства как-то исправлять, для сохранения государства. Рецепты есть, и они всем известны. Но ими не воспользуются, поэтому надежды нет.

И поэтому теперь для меня рубль – что по 100, что по 150, что по 1500 – все едино. Это не валюта. И если он после Нового Года будет стоить 150, то это будет еще ничего так... мягкий сценарий.

У кого в России есть неподъемные валютные долги – тот уже сегодня является финансовым трупом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги