УкрРус

Когда государство говорит о духовных скрепах

Бывает так, сидишь вечером, думаешь о том, о сем и вдруг озарение. Какая-то короткая мысль кажется тебе очень важной. Ты ее пестуешь, отделяешь важное от неважного, пропускаешь сквозь нее всю свою жизнь и все вокруг меняется. И утром ты действуешь уже не так, как действовал бы до этого озарения. И смысл многих вещей – уже иной.

Суета тебя пытается вернуть в прежнее, "реалистичное", но мысль сильнее суеты. Ты меняешься и меняешь все вокруг себя. Это и есть духовная жизнь. В юности это происходило часто за чтением книг, воспитание души. Иногда удается пережить эти моменты вместе с близким человеком. На короткое время – вместе чувствовать и понимать, что материальный мир это совсем не все и даже не большая часть нашего мира. И какие-то очень важные события происходят внутри нас, а не снаружи. Вечерние размышления могут быть важнее и судьбоноснее для тебя, чем эмиграция. Пишет Марат Гельман для "Нового времени".

Но когда с тобой начинает говорить об этом государство, политик, говорить о том, что ты должен пренебречь материальным, ради "духовности" - жди подставы. Общество – это про материальное. Невозможно коллективное озарение, коллективным может быть только экстаз фанатика. Пропаганда на всех каналах ТВ - попытка обобществления души. И для человека с крохотным опытом личных озарений, она подменяет внутреннюю жизнь.

Нынешние сторонники "духовных скреп", и крепкой руки, и традиционных ценностей, пытаются объяснить, что мы – бездуховные материалисты, поклоняющиеся эффективности и не признающие ничего, кроме собственных желаний. А, по-моему, наоборот, духовность - это поиск, а не общие решения из методичек (даже если это религиозные тексты).

Но мы лишь хотим сказать государству – наша внутренняя духовная жизнь вам неподвластна, но мы хотели бы, чтобы государство сконцентрировалось на решение прагматичных задач. Благосостояние, комфортная среда обитание, качественные лекарства и медицина безопасность. Не лезьте в душу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги