УкрРус

Рак груди и медицинское страхование

Медицинское страхование является и большим благом, и большим злом человечества. В Соединенных Штатах медицинская страховка – несправедливость для социально-незащищенных слоев населения, но без неё ещё больше людей лишились бы шанса вылечиться. Малообеспеченные граждане Украины остаются абсолютно не защищенными перед лицом болезней, особенно когда те относятся к онкологической группе. Онкологические заболевания требуют самых дорогостоящих видов лечения – частого применения химио- и гормоно- препаратов. Существующие инициативы по медицинскому страхованию жизни в Украине имеют много нюансов и не всегда покрывают расходы пациентов на лечение.

В западной Европе и на Востоке ситуация отличается и даже дает поводы для оптимизма. Пример стран этих регионов – хороший ориентир для нашего правительства в сфере медицины. Я, как медицинский резидент Украины, использую возможность обмениваться опытом решения проблем с коллегами за границей. В контексте медицинского страхования хорошим примером является Италия и Израиль. Там в полной мере покрываются расходы на хирургическое и химиолучевое лечение, даже покупку импланта для одномоментной или отсроченной реконструкции молочной железы.

Внесу разъяснения насчет процедуры реконструкции. При обнаружении злокачественной опухоли в молочной железе решается, будет ли грудь восстановлена сразу после удаления опухоли или после всего цикла лечения, через 6-12 месяцев. Когда вся кожа над молочной железой сохраняется, возможно сразу же установить силиконовый имплант. Когда грудь маленького размера, либо опухоль слишком большого, удаляют всю грудь. В этом случае реконструкция производится через временную установку экспандера, который позволяет коже полностью растянуться, с последующей его заменой на постоянный протез. Расходы по их приобретению, хирургической установке и покрываются страховыми компаниями.

Хотя страхование на случай хирургического лечения рака молочной железы и реконструктивных операций осуществляется достаточно широко, эстетические операции на молочной железе имеют свою специфику. Пластические операции по коррекции размера и формы молочной железы не являются операциями жизненной необходимости, поэтому не покрываются медицинской страховкой в большинстве стран.

Не спешите разочаровываться в сфере отечественного здравоохранения. Все мы продолжаем верить и делать шаги в сторону положительных изменений в нашей медицине. В качестве индивидуальной профилактики злокачественных заболеваний молочных желез и изменений формы груди следуйте нескольким простым правилам.

1. Регулярно посещайте медицинские осмотры у маммолога, желательно каждые 6 месяцев. Это позволит уменьшить риск обнаружения злокачественной опухоли в груди на поздних стадиях развития.

2. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. При повышении веса грудь может растягиваться и изменять форму. Стабильный вес положительно влияет на сохранение и даже улучшение формы груди.

3. Оптимистичный взгляд на жизнь и окружающую действительность. Самое главное и универсальное правило.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги