УкрРус

До встречи на Кипре, или Как украсть миллионы и остаться на свободе

Занимательная история о Василии Ковале, мошеннике, "кинувшем" знакомого на 3,8 млн евро ($5 млн) и сбежавшем в Швейцарию, получила свое не менее занимательное продолжение. Оказывается, можно много воровать, а потом тебя отпустят на свободу (с чистой совестью).

Схема — просто мечта.

Находившийся в розыске около пяти лет Василий Иванович Коваль в июле этого года был благополучно переправлен компетентными органами Швейцарии в Украину, где ему грозило от 5 до 12 лет.

В течение августа-октября Коваль содержался под стражей. Естественно, сидеть он не хотел и всячески пытался оспорить меру пресечения, назначенную Днепровским районным судом. Апелляционный суд города Киева его запрос не удовлетворил. Также от ворот поворот он получил и от Шевченковского райсуда.

Однако судебная система Украины остается коррумпированной и уязвимой.

21 октября 2015 года, несмотря на предыдущие судебные решения (в том числе суда высшей инстанции — на минуточку), судья Шевченковского районного суда Киева Владимир Вячеславович Бугиль не удовлетворяет ходатайство следователя об продлении сроков содержания подозреваемого Коваля под стражей. Угадаете новую меру пресечения? Давайте! С трех попыток. У вас обязательно получится — у Коваля же получилось.

Итак, мошенник теперь под домашним арестом (много разных смайликов).

А в Украине есть такое негласное правило, которое соблюдают с завидной регулярностью: если ты под домашним арестом и у тебя много денег — беги за границу. Даже если у тебя на ноге электронный браслет. Так что увидимся мы теперь с Василием Ивановичем, скорее всего, только на Кипре.

Почему именно там? А просто у гражданина Коваля там есть своя фирма по отмыванию денег.

Тоже, кстати, очень интересная история.

Представители одного из украинских банков рассказали, что Коваль мошенническим способом (а как иначе, правда?) завладел средствами банка в особо крупных размерах — $12 млн. По этому поводу киевская милиция уже завела дело.

Также следователи проверяют факт фиктивного предпринимательства и легализации средств полученных преступным путем.

Установлено, что общества, которые принадлежали Ковалю имели признаки фиктивности: все они зарегистрированы по одному адресу, учредителями и директорами были одни и те же самые люди. Вот это все.

Фирмочки получали кредиты в банках, а потом переводили на другие подконтрольные Ковалю, скажем, организации. Естественно, фирмы, которые брали кредиты или выступали поручителями, доводились до банкротства. Избегая арестов имущества и взыскания средств в пользу пострадавших, наш "друг" через доверенных лиц вывел свою долю из фирм, перевел ее на Кипр и оформил на местную компанию.

Короче, схема всем известна и испробована тысячами такими же ковалями. Беги, Коваль, беги! А то вдруг найдутся неподкупные судьи и посадят.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги