УкрРус

Украине стоит сделать с долларом вот так…

Теперь уже советник Министра финансов Украины, а еще американский ученый, экономист Артур Лаффер, высказал одну крамольную мысль о том, что нужно сделать для валютного рынка Украины. Сразу стоит оговориться, что МВФ однозначно против этой идеи. Так что, есть повод подумать, кто прав, а кто ошибается.

Артур Лаффер предложил Украине использовать старый метод валютного рынка, который использовали многие страны мира, в том числе Южная Корея, Латвия, и даже Югославия. Суть его довольно простая. Фиксируется курс национальной валюты к иностранной валюте, например доллару США. При этом фиксация делается стабильной на длительное время. В результате имеет место жесткая привязка национальной валюты к более сильной валюте. В результате экономика Украины получается в полной зависимости от доллара США. Хотя и сейчас в Украине доллары США являются главной валютой. Поэтому тут просто идет эффект признания факта.

Что это даст для экономики Украины?

Во-первых, стабильный курс гривни уничтожит валютные спекуляции. Население и бизнес будет отказываться от доллара и больше пользоваться гривней. Даже депозиты в валюте в банках могут совершенно исчезнуть или уменьшатся до мизера. Главной денежной единицей будет только гривня.

Во-вторых, для наших, и особенно зарубежных бизнесменов, будет проще и более выгодно инвестировать деньги в Украине. Не нужно будет постоянно все пересчитывать на курс доллара. Проще будет инвестировать, и проще будет выводить доходы из Украины.

В-третьих, заимствования в гривне будут такими же дешевыми, как и в валюте. Получится, что депозиты в гривне будут привлекать под 1-2% годовых и выдавать кредит по ставкам не выше 4-5% годовых.

Почему МВФ против?

Во-первых, они больше любят "гибкий курс", и тут уже "честь мундира" превыше всего.

Во-вторых, в этом случае нужно жестко контролировать эмиссию гривни. НБУ будет иметь право делать эмиссию гривни только в обмен на валюту, купленную на рынке. Если НБУ не сможет купить валюту, потому что ее будет мало, то эмиссии гривни не будет, даже если лично будет просить Президент Украины. Это очень неудобно для госмоноплий, которые привыкли, что для них НБУ всегда может сделать любую эмиссию гривни через выкуп ОВГЗ.

В-третьих, это не очень выгодно для экспортеров. Они потеряют свою сверхприбыль, которую они получают на обвале гривни. Теперь их рентабельность будет на уровне 2-5%, что для наших олигархов и деньгами назвать смешно.

Так что, как видите, не все так просто. Но идея красивая.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги