УкрРус

Страна ходит с завязанными глазами

Сумеет ли Петр Порошенко убедить олигархов и крупный бизнес в том, что прозрачные правила игры лучше для всех, чем игра в русскую рулетку с коррумпированной украинской бюрократией? В то же время, как мы знаем, даже один олигарх может уже представлять собой целый "ударный отряд" реформ в Украине.

В этом случае мы можем стать страной догоняющего развития. А пока наша страна ходит с завязанными глазами, это называется сознательным развалом экономики, т.к. нельзя доверять выход из кризиса тем людям, которые в него завели.

Поэтому сегодня мы оказались в одном ряду с наиболее уязвимыми африканскими странами к макроэкономической нестабильности, а наша банковская система имеет такую же высокую степень риска, к которой относятся наиболее слабые банковские секторы в мире наряду с Боливией и Венесуэлой.

После первоапрельского рекордного повышения стоимости тарифов на коммуналку нам и вовсе придется отложить дорогие покупки, элитный отдых, забыть о своих маленьких и больших прихотях. Нашим семьям еще предстоит пережить весну, дальше заглядывать уже не стоит.

А насколько жарким и голодным будет это лето, ни Кабмин, ни мы с вами еще просто не знаем. То, что у нас банки еще работают, кредиты, хотя и очень скупо, но выдаются, а депозиты привлекаются - явление временное, худшее впереди. Ведь ни занимать деньги, ни обслуживать долги легче не стало.

Растущее отрицательное сальдо, как пылесос, высасывает из экономики Украины валютные средства и продавливает курс гривни, а чтобы удержать ситуацию, нужны новые кредиты, которых нет. Обостряется и ширится проблема безработицы.

Конечно, реальные последствия кризиса нам еще предстоит в полной мере почувствовать. В этой связи очень запомнил слова одного моего знакомого, недавно им произнесенные: "Такое 1 апреля очень нужно было Украине".

Судя по всему, министры-иностранцы финансово-экономического блока Кабмина Яценюка оставили нам только два выхода из этого финансово-экономического кризиса - плохой и очень плохой.

В ходе реализации первого нас ждет еще больший спад в промышленности, безработица и обнищание населения. При втором - Украина едва переживет дефолт и надолго попадет в списки стран-банкротов.

Экономические реформы наших властей – это на самом деле яркие и театральные реформы с иностранным акцентом, реальный результат которых пока не очевиден, но уже очень непривлекателен среди населения.

Соответственно, различие между доходящей до нас из телевизионных ток-шоу телеведущих Шустера и Киселева и распространяемой украинской властью официальной информацией приводит к невольному раздвоению мыслей - к тому, что образно говорил известный одессит Михаил Жванецкий: "У меня слезная просьба. Это я говорю уже туда. Говорю в очко телекамеры, в дрожащее, трепещущее очко телекамеры. Посмотреть в скважину, что там происходит. Сообщите нам, что там происходит".

Так что же, в самом деле, происходит в "Нафтогазе" и в отраслевых министерствах? Текущая ситуация в первую очередь вредит нам самим, о чем жестко и откровенно повторяла народный депутат Юлия Тимошенко. И не надо обманываться, ожидая, что наш старый государственный аппарат будет уничтожать самих себя и основу своего собственного благосостояния. Юлия Тимошенко хорошо знала, что говорила у Савика Шустера. Эту ошибку сделал Виктор Ющенко, за что и поплатился. При этом он опирался именно на те кадры, которые погрязли в коррупции и сделали госслужбу источником личного обогащения. А Юля еще раз подтвердила, что никакие реформы, которые должны уничтожить неэффективные экономические и общественные отношения, кормившие чиновников, сегодня у нас принципиально невозможны. Правда, если за проведение этих реформ она сама не возьмется.

Поэтому сегодняшняя политическая оппозиция в Украине с ее теневым Кабмином, откровенно говоря, в идейном смысле довольно ущербна. В этом нет ничего обидного, просто это факт, т.к. оппозиция в эти дни продолжает копировать риторику лидеров партии регионов, их прежние приемы, не внося ничего нового в украинские способы и решения. В нашем обществе это непопулярно и не находит отклика у людей.

Наконец, необходимо понять, почему в 1990 году Украина - благословенная и самая богатая из всех советских республик - в последующие два десятилетия превратилась в совершенно нищую и отсталую страну. Такое ощущение, что наши люди уже готовы к приходу мессии, которому только одному будет под силу спасти Украину.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги