УкрРус

Сколько денег украинцы забрали из банков в 2015 году?

К сожалению, украинцы в 2015 году больше забирали деньги из банков, чем несли деньги в банки. НБУ опубликовал данные за одиннадцать месяцев 2015 года. Радоваться можно, но очень тихо, чтобы не спугнуть удачу.

За одиннадцать месяцев 2015 года общая сумма депозитов физлиц в гривне уменьшилась на 20 млрд. грн, а общая сумма депозитов физлиц в валюте уменьшилась на 4,5 млрд., но уже долларов США.

Всего же за период с ноября 2013 года, когда начался Майдан, и до ноября 2015 года население забрало из банков депозитов в гривне на сумму 75 млрд. грн, а депозитов в валюте на сумму 14 млрд. долларов США. Это громадные потери для банковского сектора. Фактически банки потеряли половину всех своих депозитов, в результате оттока денег населения. И удержать этот отток было фактически невозможно.

Но, и вот это "но" вселяет надежду. В последние месяцы 2015 года население начало частично возвращать деньги в банк на депозиты. За ноябрь 2015 года прирост депозитов физлиц в гривне составил 1,2 млрд. грн. Ужасно мало, но это рост, а не падение. Хотя депозиты в валюте продолжают забирать из банков. За ноябрь 2015 года физлица забрали из банков валютных депозитов на сумму 217 млн. долл. Это называется замедление темпов оттока депозитов, но отток имеет место.

Это очень важно. За ноябрь 2015 года украинцы продали наличной валюты в банковских обменниках на сумму 133 млн. долл, но при этом купили в банковских обменниках валюты на сумму 63 млн. долл. Разница 70 млн. долл банки использовали, как раз, для выплат по валютных депозитам. Сейчас банкам очень сложно купить валюту на межбанке для выплат по валютным депозитам, а народ упрямо забирает эти депозиты, а не приносит в банк. Поэтому приходится, даже умышленно не продавать выкупленную валюту у населения, чтобы потом тому же населению вернуть валюту в виде погашения валютных депозитов.

Кредиты? Какие там кредиты. Хотя формально общая сумма банковских кредитов выросла на 6% с начала года. Но это игра цифр, связанная с девальвацией гривны, и с тем, что валютные кредиты пересчитывают в гривну. Если же считать отдельно, то факты говорят о другом. С начала 2015 года общая сумма кредитов в гривне уменьшилась на 15%, а общая сумма кредитов в валюте на 20%. Банки не выдают кредиты, а выбивают старые. А что прикажешь им делать в этой ситуации, когда депозиты тают на глазах, а заемщики еще и не хотят отдавать долги по кредитам.

Для размышлений. По сравнению с ноябрем 2013 года общая сумма кредитов в гривне в банковском секторе уменьшилась на 115 млрд. грн, а кредитов в валюте уменьшилась на 14 млрд. долларов США.

Что будет с депозитами и кредитами в 2016 году зависит от того, когда НБУ прекратит уничтожать банки. Хотя НБУ явно этот процесс понравился и не исключено, что в 2016 году он продолжиться. Как результат и отток депозитов будет продолжаться. Для того чтобы вернуть депозиты в банки и возродить кредитование, нужно поменять руководство НБУ и сформировать команду профессионалов, прекратить разваливать банковскую систему и обеспечить стабильность банковской системы хотя бы на полгода. Вот тогда население действительно будет активно нести деньги в банки и можно будет подумать о возрождении банковской системы в Украине. Но это только мечты. А жаль…Уничтожение банковской системы Украины продолжается под бравурные звуки о реформах и под одобрительные крики МВФ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги