УкрРус

Разбираем мечты Путина

Если дураку дать стеклянный фаллос, ничем хорошим это не закончится. Ни для самого дурака, ни для красивого предмета из хрупкого материала. Не будут они счастливы вместе – очень скоро у нас будет гора осколков и дурак с порезанными руками. Попытка Путина реализовать проект "СССР 2.0" как раз из этой серии. Сперва все было хорошо и красиво. Но потом, помахивая дорогой хрустальной вещью, собиратель земель добежал до Украины.

Год назад сценарий, утвержденный хозяином Кремля, выглядел логично и просто. Некоторые нестыковки в реализации были неизбежны, как всегда при переходе от теории к практике. Но в какой-то момент все пошло не так. Понятно, что в создание мифической и самостоятельной "Новороссии" из пяти или семи областей не верил никто, кроме экс-нардепа Олега Царева. Потому что сегодня совсем неважно, сколько у тебя земель, промышленности и прочих ресурсов – непризнанное государство в условиях глобализации обречено на нищету и кризис в самые сжатые сроки. "Што рублей" - не валюта.

Стратегия Кремля в отношении Украины была простой, как мычание. Нанести удар по экономике Украины силами своих сторонников внутри нашей страны, расшатать ситуацию и спровоцировать вооруженный гражданский конфликт. Потом помочь в его разрешении и закрыть вопрос, получив в результате удобную Украину. Разорванную ненавистью между воевавшими жителями разных регионов на две части, несовместимую экономически и политически с Европой или США. С гирей на шее, в виде разрушенной экономики и инфраструктуры в нескольких областях.

Результат вышел принципиально иным. Формально называя оккупированные разрушенные территории частью страны, Киев ловко уклоняется от навешивания гири на свою шею. Оккупировали – кормите. Спровоцировать вооруженный конфликт в нескольких регионах не получилось, пришлось ограничиться кусочками Донецкой и Луганской областей. Вместо отдаления стран Запада от воюющей Украины получили более плотное сотрудничество.

Но главным провалом стала психологическая составляющая. В Кремле рассчитывали, что после вооруженного конфликта внутри Украины, население на поколения будет расколото. Но отношение к конфликту именно как к российской агрессии дало другой результат – за фразу "мы братские народы" теперь можно получить по голове не только в Тернополе или Киеве, но и в Одессе или Краматорске. Украинцы прекрасно понимают, кто принес войну и смерть на их землю. И никакая пропаганда этого не изменит. Россию будут воспринимать именно как врага и агрессора. И не только наше поколение, эта война станет историей и войдет в учебники. Восстановление какой-то империи с украинским участием для Москвы теперь проходит по категории ненаучной фантастики. Другими словами, разбил Путин собственную хрустальную мечту. Остается перевязывать руки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги