УкрРус

Секретное оружие Америки

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Reuters.

Президентские выборы захватили внимание всей Америки. Как отмечали многие комментаторы, праймериз в большей степени сосредоточены на личностях, чем на политике. В то время как партии сосредоточены на выборе тех, кто будет представлять их осенью, я хочу поговорить о том, с чем, как я надеюсь, в ноябре согласится любой кандидат: о беспрецедентной способности Америки к инновациям. Когда США инвестирует в инновации, они создают предприятия и рабочие места, делают американцев более здоровыми и защищенными, спасают жизни и борются с нищетой в беднейших странах мира. Инновации предоставляют следующему президенту США огромные возможности для того, чтобы помочь людям в Америке и во всем мире.

Конечно, в американском инновационном потенциале нет ничего нового. Страна уже больше двух столетий стоит на переднем крае прогресса: вспомните Бенджамина Франклина, Маргарет Найт, Томаса Эдисона. К концу Второй мировой войны, Соединенные Штаты лидировали в автомобильной, аэрокосмической, электронике, медицине и других областях. Формула успеха проста: государственное финансирование научно-исследовательских институтов мирового класса производит новые технологии, которые американские предприниматели затем выводят на рынок.

Изменилось то, что все больше стран, конкурируют за глобальное лидерство, и они все понимают ценность инноваций. Начиная с 2000 года, расходы на научные исследования и разработки в Южной Корее (в процентах от ВВП) выросли на 90%. В Китае они удвоились. В то же время в Соединенных Штатах оно, по существу, осталось без изменений. Это здорово, что весь мир вкладывает в развитие все больше, но если США намерены сохранить свою ведущую роль, они должны поднять планку.

Кабинет, в котором зародился Интернет / Reuters

Я своими глазами наблюдал влияние, которое могут оказывать такие исследования. Мне посчастливилось быть студентом, когда в 1960-е годы появились компьютеры. Сначала они были очень дорогими, так что получить доступ к ним было непросто. Но потом произошла революция микрочипов, ставшая возможной благодаря, исследованиям, профинансированным правительством США, и в корне все изменила. Помимо всего прочего это позволило Microsoft, компании, соучредителем которой я являюсь, написать программное обеспечение, сделавшее компьютеры бесценным инструментом для повышения производительности. Позже Интернет – еще один продукт государственного финансирования исследований, снова изменил ситуацию. Не случайно, что сегодня большинство ведущих технологических компаний по-прежнему базируются в Соединенных Штатах, и их достижения окажут огромное влияние на все сферы человеческой деятельности.

Мой любимый пример – здравоохранение. Американские инвестиции в этой области создают высокооплачиваемые рабочие места в университетах, биотехнологические компании и государственные лаборатории. Это ведет к появлению новых методов лечения заболеваний, таких как рак. Это помогает сдерживать смертельно опасные эпидемии, такие как Эбола и Зика. И это спасает жизни в бедных странах. С 1990 года доля детей, не доживающих до 5-летнего возраста, сократилось более чем в два раза. Я думаю, что это лучшая статистика в истории человечества, и в том, что это произошло, есть большая заслуга США.

Ближайшие несколько лет могут принести еще больший прогресс. При некотором везении, мы можем искоренить полиомиелит, что стало достижимым благодаря вакцинам, разработанным учеными в США. (Полиомиелит станет второй болезнью, полностью уничтоженной человечеством, после оспы в 1979 году - в чем Соединенные Штаты также сыграли незаменимую роль). Имеется также значительный прогресс в борьбе с малярией: с 2000 по 2012 год число смертей сократилось более чем на 40%, отчасти благодаря американской поддержке в разработке таких инструментов, как лекарства и москитные сетки. Но, чтобы извлечь максимальную пользу из этих возможностей, нужно больше инвестировать в фундаментальные медицинские исследования и конкретные их направления, такие как вакцины.

Еще одним хорошим примером является энергетика. Финансируемые США исследования определяют передовые направления в производстве энергии. Ранние достижения в области ветряных и солнечных электростанций стали результатом государственного финансирования исследований. И эти исследования дали огромную отдачу. В период с 1978 по 2000 год, Министерство энергетики США потратило $17,5 млрд (с учетом инфляции) на исследованиях в области эффективности и использования ископаемого топлива, что уже дало экономические выгоды на сумму $41 млрд. Тем не менее, до этого года исследовательский бюджет Министерства энергетики не увеличивался со времен администрации Рейгана.

Если активизировать эти инвестиции, можно создать новые рабочие места в энергетическом секторе и развить технологии, которые обеспечат энергией весь мир – одновременно замедляя изменение климата, обеспечивая энергетическую независимость и предоставляя доступную энергию для 1,3 миллиарда людей, живущих сегодня за чертой бедности. Некоторые из наиболее перспективных направлений включают создание топлива из солнечной энергии способом, похожим на работу растений; повышение безопасности и доступности ядерной энергетики; сбор и хранение углерода; и создание новых способов хранения энергии, которые позволят извлечь максимум пользы из возобновляемых ее источников.

Сейчас имеется огромный импульс для исследования экологически чистой энергетики. В прошлом году лидеры 20 стран, в том числе и США, обязались удвоить государственные инвестиции в эту область. В дополнение к этим усилиям, я помог организовать Breakthrough Energy Coalition – группу частных инвесторов, поддерживающих перспективные компании, занимающиеся "зеленой" энергией. У следующего президента будет иметь возможность усилить этот импульс.

Инвестиции в исследования и разработки заключаются не о том, что правительство выбирает победителей и проигравших. Это сделают рынки. Они работают по проверенной схеме: ограниченные и целенаправленные инвестиции, цель которых – заложить основу для американских предпринимателей. Этот подход в течение многих десятилетий был основой лидерства США, и в предстоящие годы его значение только возрастет.

К концу этого лета, политические партии выберут своих лидеров и начнут готовиться к ноябрьским выборам. Кандидаты изложат свое видение Америки и планы по его достижению. В них, вероятно, будет больше различий, чем сходств. Но я надеюсь, что мы все можем согласиться, что, независимо от того, как вы видите будущее Америки, в нем всегда будет существенная роль для инноваций.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги