УкрРус

Как сайты знакомств убивают отношения

Когда мужчина вбивает в поиск свои предпочтения: "Киев, до двадцати пяти лет", то он получает двадцать пять тысяч потенциальных партнерш. Огромный выбор, море возможностей, и даже под самые жесткие параметры найдутся десятки и сотни женщин. Можно до бесконечности выбирать, и каждая следующая будет лучше предыдущей.

Девушкам даже легче, у нас ведь все еще в ходу нелепое правило, по которому мужчина всегда пишет первым. Поэтому, едва попав на сайт знакомств, девочка моментально получает тонны комплиментов, подмигиваний, заманчивых предложений и улыбчивых красавцев на фото. Можно быть сколь угодно придирчивой, отметать мужчин пачками – и выбор все равно будет.

Сайты, группы, приложения, и везде – тысячи людей обоих полов. Их внимание не нужно старательно привлекать, с ними не нужно долго вести отвлеченную беседу. Их намерения обозначены уже в анкете. Они хотят прямо сейчас, или хотят всерьез и надолго, или надолго, но не всерьез. Два щелчка, десяток слов, лениво отбитых на клавиатуре, – и твой вечер уже заполнен прекрасной незнакомкой. А не понравится незнакомка – можно встать, уйти и за пару минут найти другую поблизости. Это проще, чем заказать кофе: лайкаешь, подмигиваешь, получаешь согласие – и не испытываешь и тени неловкости, которая всегда, даже у самых раскрепощенных, сопровождает "оффлайновый" подкат.

"Я, если честно, уже просто не могу остановиться", - жалуется мне приятель. Он несколько месяцев назад расстался с женщиной, они были вместе много лет, тот роман начался еще в "дотиндерную" эпоху, когда знакомились на вечеринках и через общих друзей. И вот теперь он в бесконечном поиске – на пальце буквально мозоль от перелистывания фотографий красивых женщин.

Вот он находит кого-нибудь, сидит с ней в кафе – она симпатичная, им есть о чем поговорить, она тоже любит рыбалку и Сартра, чего еще? Но пока она рассказывает смешную историю, в его мобильном пиликают новые сообщения от женщин, и он не может удержаться, просматривает их прямо на свидании – а вдруг там кто-то красивее, остроумнее, моложе, с более длинными ногами, с более интересной темой кандидатской?

И, конечно же, там находится кто-то лучше, но все идет по кругу – наверняка и она не предел совершенства. Еще полистать, еще подмигнуть. У женщины, сидящей напротив, та же история – ей тоже пишут, и они тоже, возможно, лучше, и она тоже думает "неплохой вариант, но я поищу еще". И они расходятся, хотя десять лет назад вцепились бы друг в друга намертво.

По-моему, это просто катастрофа нашего времени – в этой погоне за "еще лучше" мы вообще перестали заводить отношения, а если заводим, то это поразительно хлипкая конструкция. Поссорились по ерунде? Не сошлись во взглядах на важный вопрос? Подустали друг от друга? Ну и ладно.

Когда видишь в почте оповещение о тридцати новых лайках, и все-то от симпатичных мужчин, уже не очень хочется извиняться, стараться найти компромисс, работать над собой, выкраивать время и деньги на совместный романтический викенд, чтобы как-то освежить отношения.

А хочется крикнуть: "Следующий!".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги