УкрРус

Первое свидание: как сразу понять, что это твой человек

Если присмотреться, то становится очевидным, что первое свидание и собеседование на новую должность – одного поля ягоды. Однако свидание по определенным причинам намного более сложная "процедура". Пусть вас окружают не принтеры и сканеры, а симпатичный интерьер модного ресторана, вы находитесь меж двух огней, представляя одновременно и "работодателя", и "потенциального кандидата". За пару часов вам предстоит показать себя во всей красе и проинспектировать собеседника на предмет необходимых навыков, пишет Екатерина Еремеева для marieclaire.ru.

Чтобы не упасть в грязь лицом и понять, стоит ли игра свеч, советуем взять на вооружение советы опытных рекрутеров.

Выясните предыдущий опыт работы

Как опытный работодатель с присущей ему деликатностью и дотошностью выясняет подробности предыдущего опта работы, так и вы должны исследовать нового собеседника на тему его предыдущих отношений. Как и в первом случае, деликатность – залог успеха. Конечно же, вам не раскроют всю подноготную сразу, но наверняка основные этапы "карьеры", вам с удовольствием опишут. Последнее как раз и поможет вам выяснить как намерения собеседника, так и их соответствие вашим требования.

Внимание: продолжительность отношений, тон воспоминаний, количество упомянутых партнеров, причина окончания последних отношений

Выявите сильные и слабые стороны

Опытный рекрутер знает, что иногда важнее узнать не сильные стороны человека, но его слабости. Негативная сторона иногда расскажет намного больше, чем положительная. Ваша задача – аккуратно расспросить собеседника о недостатках. К слову, в этот момент вполне допустимо рассказать и о своих маленьких слабостях.

Проинспектировав минусы, не забудьте все-таки попросить рассказать и о плюсах, ведь именно положительные качества нас и привлекают в людях. Если же у вас есть определенные требования к личности потенциального партнера (заботливость, амбиции или щедрость), не стесняйтесь напрямую об этом спросить. Поверье, вы удивитесь, как некоторые любят себя хвалить (на это, к слову, также стоит обратить внимание).

Внимание: интенсивность хваления или порицания, количество и качество плюсов и минусов, соответствие вашим требованиям.

Выясните уровень образования

Если у вас за плечами ни одно высшее образование, а у вашего кандидата только корочка об окончании школы, скорее всего вам будет сложно ужиться вместе. Это не всегда решающий критерий, но, безусловно, крайне важный. И отметим, что расспросы об образовании – это один из самых безопасных пунктов обсуждения в нашем списке, так что смело можете начинать ваше свидание с него.

Внимание: количество (и качество) оконченных учебных заведений, причина того или иного выбора, отношение к полученному образованию, желание обучаться далее.

Поинтересуйтесь причиной заинтересованности

Вы определенно не пойдете на собеседование, если в предлагаемой должности вас ничего не заинтересовало. Вас, безусловно, может не устраивать предложение целиком, например, предлагаемая заработная плата или отдаленность офиса от центра города, но все же что-то вас определенно привлекло. Так и потенциальный любовник может не находить вас полностью идеальной, но все же что-то его подтолкнуло пригласить вас на ужин? Правильным будет узнать у собеседника, что именно ему так понравилось и по какой причине. Так вы сможете косвенно определить намерения кандидата на позицию "любовь всей моей жизни". Единственное, делать это нужно с аккуратностью сапера, иначе в лучшем случае вас заподозрят в неуверенности в себе.

Внимание: цель знакомства, заинтересовавшие качества

Оцените степень гибкости

Не физической, конечно, а психологической. Насколько легко ваш собеседник умеет находить компромиссные решения, готов ли он пожертвовать собственной правотой ради общего блага, умеет ли он уступать и что в нем говорит больше – слабость или находчивость? Ответить на эти вопросы поможет разговор и разбор потенциальных ситуаций. Не стесняйтесь попросить рассказать о предыдущем опыте общения.

Внимание: степень сложности принятия решения, желание всегда быть правым, ультимативность или чрезмерная уступчивость

Оцените степень открытости

Возможно, один из самых важных пунктов. За время разговора вам нужно оценить, насколько честен был ваш собеседник в общении и не притворялся ли он тем, кем не является. Выяснить, это будет, пожалуй, не так просто, но зато эта информация может стать прочным фундаментом в построении отношения к потенциальному партнеру. Понять это можно лишь полагаясь на собственные чувства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги