УкрРус

Кто сказал, что в Украине мало денег? Неправда - их много

Денег много не бывает. Их или мало или совсем нет. С этим не будет спорить любой человек, который хоть раз в жизни рассчитывал расходы бюджета, причем неважно – областного, государственного или семейного. Хотя, не обходится без отдельных перекосов. Например, скорбящий о своей бедности человек в троллейбусе и Мерседесе выглядит очень по-разному. Последнего понять сложнее. Действительно, если ты готов потратить сотню тысяч долларов на новую машину – какой ты бедный? Ты вредный и капризный, это точнее. А про бедность – это в троллейбус.

Если смотреть на ситуацию с этой циничной точки зрения, то Украина – очень богатая страна. И просто удивительно, как нашему правительству удается в чем-то убедить МВФ. Наверное, ораторские таланты переговорщиков оказываются сильнее реальности в ощущениях. И верят международные кредиторы не своим глазам, а словам умных людей. Но если без обмана – кто сказал, что в Украине мало денег? Неправда – их много. Их не просто много, а есть даже лишние, если судить по нашим расходам. Мы, как человек в Мерседесе – после покупки дорогой машины ужинаем в ресторане, оставляем щедрые чаевые и рассказываем про бедность. Жалуемся.

Если верить нашему премьер-министру, а я не вижу причин сомневаться в его словах, ежегодно на контролирующие органы Украина тратит из бюджета до 25 млрд грн. Двадцать пять миллиардов! На тех, кто терроризирует предпринимателей проверками, заставляет собирать бумаги и всячески мешает работать. И не просто мешает, а еще и грабит понемногу. Если верить нашему спикеру, а я в нем тоже не сомневаюсь, то разного рода контролеры ежегодно контролеры выводят в тень на взятках около 100 млрд грн. Сто миллиардов. В качестве лирического отступления – при желании про Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана можно сказать много нехороших слов. Но назвать их фантазерами, берущими цифры с потолка, не рискнут даже самые искренние недоброжелатели.

Что мы имеем в итоге. 25 млрд. из бюджета, плюс 100 млрд. на взятках. Ежегодно. Плюс – неполученная прибыль от тех, кто собирался открыть свое производство, но не захотел играть по этим людоедским правилам. 125 миллиардов чистых убытков, плюс не меньше – косвенных. И мы говорим, что Украина это бедная страна. На нашем фоне владелец Мерседеса, сетующий на бедность, просто искренний человек. Ему можно и нужно верить. А нам нет. До тех пор, пока мы не избавимся от этого ярма на шее Украины. А вот тогда, скорее всего, нам и жаловаться не придется. Без такой статьи расходов, без этого "прошарка кровосисей" можем и разбогатеть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги