УкрРус

Психологические игры Кремля

Вчерашнее послание Путина Федеральному собранию содержало два прямо противоположных сигнала: с одной стороны, миролюбивый настрой, с другой - резкий и агрессивный тон по Турции. Именно на это чаще всего обращают внимание, в том числе и за рубежом. Не буду называть источники, но они весьма осведомленные: на Западе и в США с большой тревогой восприняли эту жесткую формулу и опасаются серьезных провокаций со стороны России. Хотя Путин и пообещал "не бряцать оружием", риски продолжения эскалации конфликта с Турцией достаточно велики, пишет Владимир Фесенко для "Нового времени".

Правда, я больше склоняюсь к точке зрения, которую высказывают и многие военные эксперты: Россия не будет напрямую противостоять Турции и вступать в прямые военные столкновения, а вместо этого может усилить финансовую и военную поддержку курдских повстанцев. Думаю, это более вероятный вариант.

В любом случае, очевидно, что мягкого и быстрого выхода из конфликта между Россией и Турцией не будет.

Второй важный момент, который удивил многих в России – относительно миролюбивый тон послания и акцентация на внутренней повестке дня. Украина не упоминалась вообще. Это тоже очень показательно: украинская тема для России пока закрыта. Я бы не спешил с кардинальными выводами, но на данный момент это так: сегодня украинская тема не является для Путина первоочередной. Он переводит ее в полузамороженное состояние. Закрывать полностью конфликт он не будет, оставив две сепаратистские республики в Донбассе как источник раздражения, плюс как тему второго плана для переговоров с Западом на очень важную для России тему – снятие санкций.

Резкое переключение повестки – это психологический прием для манипулирования общественным сознанием.

Показное миролюбие Путина, за исключением турецкого вопроса – это, с одной стороны, вынужденное реагирование на сложившуюся ситуацию. Нужно было показать своим гражданам и элитам, что президент занимается не только глобальными геополитическими вопросами. Что он помнит и будет заниматься внутренней ситуацией в стране.

То, что в речи было много конкретики – это тоже показательно. Нужно было успокоить элиты и граждан, показав им, что нет перекоса в сторону внешней политики, что внутренняя политика также находится в центре внимания президента. Полагаю, в этом и был психологический смысл выбора такой повестки дня.

Но при этом присутствовала и громкая риторика в адрес Турции, поскольку необходимо было опять показывать мускулы. Заявления "не простим туркам того, что произошло" - это уже традиционный стиль Путина.

Российское общество реагирует на жесткую риторику. Оно хочет успокоительных сигналов от Путина, но при этом больше всего аплодирует фразам о Турции и игривым заявлениям об Аллахе. Которые, я думаю, очень не понравятся российским мусульманам. Но у аудитории это вызвало аплодисменты и понравилось тем, кто привык к классическому стилю Путина.

Стоит обратить внимание и на призывы отбирать землю у тех, кто плохо ею пользуется – такой себе тезис о "раскулачивании". Но мы в этом плане недалеко ушли от России, и радоваться здесь нечему: в Украине значительная часть общества тоже с радостью бы хлопала, если бы премьер или президент предложили раскулачивание. Здесь у нас с Россией общие родовые травмы и политико-психологические проблемы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги